您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  专题  >  烟台非物质文化遗产网  >  非遗动态

传习绝技绝活 海阳成立2所大秧歌传习展示所
2017-05-17 14:33:00 来源:胶东在线 [大中小]

  胶东在线5月17日讯(通讯员 蒋文泉) 近日,海阳大秧歌传习展示所分别在辛安镇埠后村、方圆街道西石兰村挂牌。此次成立的大秧歌传习展示所以突出的行当艺人为主要基础,传习秧歌艺人的绝技绝活,通过一系列的保护和传承,使海阳大秧歌一直保持旺盛的生命力。

  近年来,海阳市加强对非遗的保护与传承,成立了非遗保护中心,对海阳大秧歌艺人进行全面普查,逐个建立艺人档案,并对省市级传承人的传承情况进行全面跟踪监督和服务。目前,作为国家级非物质文化遗产的海阳大秧歌传承人传承情况良好,每年一度的大秧歌汇演推动了海阳大秧歌村不断扩大,已达到400余个。对原生态海阳大秧歌保护良好,已经形成了老中青少四代的结构体系,中小学已经开展海阳秧歌教学。

  海阳大秧歌历史悠久,源远流长,据《海阳县志》记载有560年的历史,表演形式独特,内容十分丰富,有浓厚的生活气息,是一种集歌、舞、戏于一体的民间艺术形式。海阳大秧歌是山东省首批入选“国家非物质文化遗产”的项目,表演风格粗犷奔放、热烈欢快、质朴坦率、风趣幽默,海阳也因此赢了“中国民间艺术之乡”的美名。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报