您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化研究  >  理论成果

鲁鑫人铺就的金丝路

2017-04-25 10:10:21   来源:胶东在线   【字号:

  烟台故事·产业篇(六)

  鲁鑫人铺就的金丝路

  山东鲁鑫贵金属有限公司

  山东鲁鑫贵金属有限公司始创于上世纪80年代末,企业发展初期依托的是招远市的一个黄金汽修厂,当时既缺资金、技术、人才,更缺政策,但就是这样一个一穷二白的企业,却敢为天下先,以锲而不舍、攻坚克难的创业精神,勇破“禁区”,成就了常人看来无法成功的“金丝”事业,一跃成为国内同行业的龙头。

  冲破禁区“安身”

  实现从无路可走到铺就坚实大道的转变

  80年代末,国家电子业半导体用的重要原材料金丝全靠进口,金丝项目属于国家高科技项目,国内尚属空白,具有很好的发展前景。鲁鑫贵金属公司的决策者以超前的战略眼光果敢决定,抢抓先机,快速上马金丝项目。他们为拿到立项批文五次进京;为考察论证立项可行性,从1988年春天开始到1989年上半年,历时一年多的时间,行程十几万公里,去过5省6市,往返北京近20次,终于完成了金丝项目的前期准备工作。

  金丝产品具有较高的科技含量,质量规格是直径18-45微米,最大拉力限度8-18克,延伸率3%-6%。国内的设备陈旧落后,所产成品率不足10%,而国外的成品率可达80%以上。企业领导者深感先进设备的重要性,为此企业一班人漂洋过海,出国考察,冲破商业机密的封锁,择定世界五百强的德国贺利氏企业进行项目谈判。面对德方来的谈判高手,他们客观分析自身的不利因素与有利条件,唇枪舌战、刚柔相济、进退交替、软硬兼施,一磨二缠三扰烦,实行轮班谈,昼夜与外商周旋,抓住德方也想赚钱的心理,该加压时就加压,在谈判即将告吹时又让之有道,前后历时十几天,把虚高500万美元的技术设备拉回到295万美元的合理价位,成功引进先进设备,为金丝项目的顺利开展奠定了基础。

  生产金丝所需的黄金原料是200公斤,数量大,牵扯到的上级部门是中国人民银行总行,分管的上级领导是国务院秘书长,在常人看来,一个县级的企业要拿到这么多的黄金原料是不可能成功的。但鲁鑫贵金属的创业者们两年半时间往返北京40趟,最终在面对黄金提价的时势下,冲破层层禁区,将200公斤黄金原料在提价前拿到了手,这一差价竟是1000多万元。

  攻破壁垒“强身”

  实现从低端发展到战略图强的转变

  随着鲁鑫贵金属的快速成长,决策者认为,要快速突破发展瓶颈,必须深远谋划,走合资之路。经考察选定的合资对象就是世界五百强企业德国贺利氏。但当时处于改革开放的探索阶段,要把一个黄金加工企业与国外合资,差不多等于“空想”,面临着巨大的政策壁垒。但鲁鑫人凭着锲而不舍的精神,用热情感动贺利氏总裁、借德方之力向国务院副总理反映合资建议,经过两年奔波,最终攻破壁垒,成功合资贺利氏。师夷长技以自强。这一经营战略的实施,成功为企业引进了先进技术和现代企业管理经验。

  金丝是高科技产品,没有领先的技术便难以形成核心竞争力。鲁鑫贵金属通过合资贺利氏快速嫁接了先进技术,并在引进消化先进技术的基础上,继续加大自主研发力度,他们按照生产一代、储备一代、开发一代的原则,投入大量人财物,成立材料研发中心,进行科研攻关,先后承担并完成了省、国家火炬计划、星火计划、科技攻关计划,成功研制开发了低弧度超细金丝、合金金丝等新产品,填补了国内空白。自主研发的L型和B型键合金丝、C型超细键合金丝、低弧度超细键合金丝、硅铝键合丝、合金金丝等产品先后获得多项科技进步奖,质量达到世界同类产品先进水平。

  打破障碍“壮大”

  实现由一轮驱动到双翼齐飞的转变

  与德国贺利氏合资以后,企业的生产经营形势飞速发展,经济效益越来越好,市场逐渐打开。然而,企业只有招远一个生产厂,发展只靠一个“轮子”驱动,产能有限、规模太小。鲁鑫贵金属的决策者们决定扩大生产规模,收购常熟华一微电子材料公司。“华一”这家企业是计划经济时期国内最大最早的金丝生产厂家,占据着上海乃至江南的主要市场。相比之下,招远鲁鑫贵金属是北方一名不见经传的小企业,缺乏优势、条件逊色。但公司谈判班子面对精明的常熟人,先亮出德国贺利氏品牌这一利器,增强优势,再陈其利弊,历经几轮谈判协商,最终以租赁其原有土地厂房、购买其金丝经营业务和保留其法人地位等突破常规的方式收购了“华一”。这一成功收购,对鲁鑫贵金属公司来说具有划时代的意义,通过整合市场、整合内部管理体系,企业规模在较短时间内膨胀一倍多,使金丝产品快速占领上海市场,企业品牌也在长江、珠江两个三角洲地带打开了知名度,金丝产量、销量和效益实现了跨越式发展。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线