您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东民俗  >  民风民俗

袁杰:清明节的风俗

2017-04-01 09:23:00   来源:胶东在线   【字号:

食面塑飞燕
食面塑飞燕
食面塑飞燕

  市民记者 袁杰/文

  清明节在我国已有几千年的历史,在我们栖霞过清明也有两千多年历史,是我国民间中重要的传统节日,特别是2008年我国把清明节纳入正式法定节假日,可见,清明节在国家、在民间的重要性。

  在清明节这天,我们要给为革命、为民族英勇牺牲的烈士献花圈,以纪念他们的恩赐。在民间,人们到去世的人坟墓上压纸,到墓前烧纸、烧香、磕头,也是纪念他们的恩德。

  当然在我们民间中还有多种清明节饮食上的风俗。

  一是食面塑飞燕,我们当地俗称“饽饽鸡”。面塑飞燕是栖霞广大农村清明佳节的传统面食。也是馈赠亲朋好友的重要礼品。我们这有给刚结婚的青年人“看清明”一说,面塑飞燕是必带的礼品。人们吃了面塑飞燕,仿佛看到了天空中小燕子千里迢迢的从南方飞回来了,同时告诉人们,清静明朗的春天来到了,大地上万物复苏,一片新绿,处处充满勃勃生机,姹紫嫣红,春满人间,给人们带来了美好祥和的气息。

  二是清明节早晨吃鸡蛋。在我们栖霞城乡,清明节早饭还有吃鸡蛋的习俗。意思是鸡天不亮就鸣叫,即“一唱雄鸡天下白”,鸡蛋和“饽饽鸡”的“鸡”字的同音是“吉”字,人们吃了清明节的鸡蛋,就可以心明眼亮,一年就可以大吉大利,做生意的可以发大财。孩子读书脑子也聪明,学习成绩就能天天向上,将来就能成为国家的栋梁之材,更好的报效祖国和人民。

  三是喝高粱粥。在我们栖霞城乡,清明节期间,人们还有喝高粱米粥的习俗。就是在清明节前夕,人们用石臼将小麦、高粱、玉米捣碎脱皮,到了清明节时,把已脱皮的小麦、高粱、玉米以及花生米、红小豆等放入大盆里,用清水浸泡8——10小时,然后把泡过的“高粱米”洗净放在铁锅里加适量的水,再用温火煮到“高粱米”烂成稠糊状为止。现在条件好了,还有的人加入大红枣、枸杞等营养保健物品。一家老少聚在一起,一边吃着面塑飞燕、鸡蛋、一边喝着香甜的高粱粥,畅谈现在的幸福美满生活,期盼今年农业生产风调雨顺,五谷丰登。人们称喝了清明“高粱粥”,可以健脑补身,肠胃舒畅,健康长寿,是最好的保健食品。因此,几千年来,到了清明节期间,家家户户,人们都喝“高粱粥”,一直延续到现在。

  除了饮食上的风俗外,还有荡秋千、踏青、植树、放风筝、插柳等习俗。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线