您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东民俗  >  民风民俗

姜喜悦:莱阳之清明节习俗

2017-03-21 16:11:37   来源:胶东在线   【字号:

  市民记者 姜喜悦/文

  尽管寒食节和清明节不是同一天,但在莱阳人尤其是老年人的眼里,寒食节就是清明节的别称。

  清明节前夕,家家户户都开始做节日特有的面食——面燕。大大小小的面燕,真是千姿百态、栩栩如生。特别是大面燕背着小面燕的造型,更是招人喜欢。做面燕不仅体现了习俗,更表达了人们的情感。大家都喜欢小燕子,都希望自家的屋檐下小燕子的窝垒得越大越好。

  除了做面燕吃面燕,清明节当天还要吃鸡蛋。

  除了吃的,有什么好玩的呢?荡秋千算是清明节的娱乐活动了。扎秋千是个细活儿,木桩和绳子都要结实,马虎不得。扎完秋千后,不能立即就荡起来,而是先由德高望重的男性老者朝向秋千磕头,以求平安。据年近百岁的老人说,村里年年荡秋千、年年都平安。真是心诚则灵啊!

  还有,用柳条做口哨算是家乡独有的节日方式了。这个做起来也很简单,剪一段大约中指一样长的柳条,抽走里面的枝条,只剩下树皮了,在其中的任何一端轻轻刮掉大约两厘米长的薄薄的外皮,露出里面绿色的部分。把这个绿色的一小段放在嘴里,就能吹出音符了。这样,口哨就做成了。你看,河边的杨柳依依;你听,是不是美妙的旋律在流淌?

  当然了,清明节最重要的习俗就是祭祀了,缅怀先人、寄托哀思。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”便是这个时节的真实写照。现在,祭祀时烧纸的少了,献花的多了。文明祭祀的理念已逐渐深入人心。

  今天,当很多传统的习俗渐行渐远的时候,家乡莱阳乡愁依旧在……

编辑:周军
相关新闻
姜喜悦:阳光老人 2017-03-14
姜喜悦:和奶奶一起过节的那些年 2017-02-14
姜喜悦:元宵节亮起的豆面灯 2017-02-09

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线