您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化圈  >  专栏文章

精神舞者

2017-03-16 10:30:20   来源:胶东在线   【字号:

  潘英琪先生的专著《潘英琪书法艺术》付梓出版后,赠我样书时,为我签名留念,虽是硬笔,依然悬笔书写,字迹腾跃,颇具神采,处处体现着书家风范,笔尖过处,依如飞舞!

  潘先生的书法作品我早就领悟,故乡之人,当年同居小城,又对书法钟情,自然就格外关注。最初的印象并非在五色宣纸上,而是那遍及莱州城的电影海报,字迹古朴大方,舒张有力。记忆最深的是当年《泰坦尼克号》的宣传画,潘英琪先生雄浑圆熟的书法与于鸣辉构思精巧的绘画相互辉映,引得行人不由自主地驻足观赏,对艺术的珠联璧合充满敬意。

  那时英琪先生是莱州市文化局副局长兼莱州市电影公司总经理。我虽敬仰羡慕,但仰于其职位终未能拜望成行。

  时至今日,才知当年的谨小慎微,缺乏勇气,却是个大大的误解。及至在烟台见面,所有的误解消散而去。英琪兄年届六十,头发虽已花白,但身材笔挺,气质轩昂,周身透露着文人固有的精、气、神。气质虽高雅,语言却平实,拥有艺术家的大气,给人以邻家兄长般的随和。

  初见英琪兄时,他正为他的新书《潘英琪书法艺术》的出版做准备。一个书者,专门学习、研究珍爱的书法艺术,对学习的经验与感悟做总结是应该的。当年,他的第一本作品集《潘英琪书法选》出版后,我有幸从朋友杨彩祥处求得一本,那时,作品集以魏碑为基础,以行楷、行草为主,豪放张扬,气势恢弘,令人神往。

  那年,我正在装修房子,为我铺贴瓷砖的师傅也喜欢书法,说每年春节前都写春联到集市上卖,在周围的四邻八村很有声名。他说到书法也能讲出些道理,还多次说了他对云峰山魏碑书法的敬仰,并说他的字就有魏碑的基础。我便拿出英琪兄书法选给他看。在我印象中,英琪兄应是魏碑的正宗继承者,让其学习也是应该的。没想到,师傅看后爱不释手,竟当面索要而去。我虽不舍得,也不好再执拗,妻子说我:再叫你炫耀?我送与他,阿Q似的,因为有英琪兄的书法集而倍觉光荣!

  不是说要炫耀什么,这件小事说明英琪兄格调高雅的书法作品也同样被大众所接受,所喜爱。

  在《潘英琪书画艺术》出版前,我曾专门拜望过他,去时他正在临帖,独自一人在画室里暗下功夫,重新临写《张迁碑》、《乙瑛碑》等名帖。他常说的一句话:连古人的字还没学明白,还谈什么书法艺术。要学好,学明白,就要从基本功做起。其实,英琪在业内很是很有名声的,是当代著名书法家孙其峰先生的弟子,深得先生亲传,参加过各种书展,屡获大奖,在韩国、日本其作品深受推崇。范曾先生见到他的书法后,挥毫写下“云峰烟岚”四个大字,并称之为“方家”。可是他从不谈这些成绩,只是默默地从日常做起,读书,临帖,深谙书法之味。

  他曾和我谈起,当年在莱州时,每逢闲暇便独备酒食,在云峰山上临碑学书,听松涛贯耳,看朝阳蒸蔚……

  我喜欢,不,我钟情这种境界!这种临书的境界是种精神,在不可复制的环境中,精神得以张扬,温度、湿气扑向五色宣笺,则气势呼啸前行,得以狂舞!书法意境无可估量。英琪兄也承认这一点,他书风谨严,从不轻易下笔,可在严谨的创作中,满意的作品却不多,被他乐道的,印象最深的是一次在泰山上,本是书法交流,他却独自漫步,东岳底下,风声,树声,巍峨的山峦,此时内心创作的冲动如磅礴而出的朝阳,提笔研墨,精神飞舞,那幅作品他一直记忆犹新,是不可多得的满意之作。

  我称英琪兄为“精神舞者”,钦敬的是他的精神之舞。他的书法作品集已付梓出版,所收作品应是比较满意的,却风格多样,还有书信和随手抄写的便笺,可见其对书法精神的重视。他不刻意创作,而注重精神贯之,大书家之风格也!

  书法集中的作品篇篇令人醉心,特别是他创作的五言、七律诗的书写,更达到了心神合一的境界,以魏碑为基础的行草、行楷,用笔古朴大气,章法严谨豪放,既阐释着诗中的意境,又不拘一格,体现着书法的韵致,确有一幅幅精神飞舞之态!

  几次去见他,他都在临帖,不但平日临,每天晚上都要写上几个小时,从不懈怠。我曾向英琪兄求字,却迟迟未能下笔。他的创作注重精神状态,不草率应付,勉强书写。凭心而论,就其书法功底,随手写字也是不可多得的墨宝,求者比比皆是,发财真是小事,伤害到他的书法精神却万万不为。他说:年轻时忙工作静不下来,如今年逾六旬,静下心来好好与古人交流一下,不能让钱左右自己的追求。临帖是临帖的状态,创作则是创作的境界,创作要的就是书法的精神!朴素、自然,使其精神达到“舞”的状态。就像他的诗:

  微风动湖面,绿树蔽蓝天。

  晚霞映碧水,归鸟伴炊烟。

  雄浑大气的潘氏书风,自然贴切、意境秀美的俏丽诗篇,伴随着他的精神在笔下飞舞!

  2013年2月20日

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线