您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化圈  >  专栏文章

琐记吾兄浩洋

2017-03-16 10:29:32   来源:胶东在线   【字号:

对于朋友来说,有一种情况最贴切。初次见面,淡淡的几句交谈,就彼此相投,成为不可多得到的至交。这种情况听起来仿佛少有,可是真正的朋友真是这样交成的。

  现实中有活生生的例子,譬如我和浩洋兄。

  浩洋兄可是港城名记,名人也。和他交往也真会带来别样春色。

  浩洋兄别名海狼,稍有些空闲便在网上与我们这些文学群友闲聊。语言幽默尖锐且颇有见地,这是为文者独有的风采。无论何时聊来,都会被他的激情和认真所感动。有些问题下,像我等这样没底气的人会应付而去,而浩洋却不,凡事则有结论。这种求真的性格不由得不令人钦佩。我之文弱,与其之坚韧,也有相映益彰之感。

  其实人与人之相知,并不在时日之久远,往往短暂的相聚也会深谙其心,谋同以道。

  在烟台港城,浩洋兄可是个大名远扬的人物。并不仅仅因为他是“晚报名记”,他真是多才,所涉及的领域普遍、高端,让我都无法联系在一起。这更是令人钦佩的方面。他身材魁梧高大,又现代时尚。已届退休的人,可生活的激情、工作的热情、生命的动力,年轻人都可望而不可及。他教学出身,自身满是书卷气。而后进入报社,成为港城有名的记者,采写过那么多有影响的新闻通讯。在做记者的同时,还写过那么多的书著!

  我这人,也个别。对于浩洋的认识也只认他是兄长,并不刻意罗列他的成绩。他的性格感染着我,让我为之动情,为之向往,为自己的人生寻找着朋友。如果我仅仅去罗列他的成绩便颇没意思。

  相信的只是我们的朋友感觉。

  我在烟台,没多少地方可去。近年来常往青岛。每次回到烟台,想起的就是朋友。朋友也不可能多,常常念及的兄长就有浩洋。

  一次和培和兄一起喝酒。由于中午余醉没离,酒兴起不来。都颇遗憾。“要是浩洋兄在就好了!”我们不免同时提起。

  浩洋兄酒喝得豪放。在我们稍显秀美的胶东,很容易让大家想起武松“三碗不过岗”的情怀。一整瓶的啤酒甚至干白酒,脖子一仰就喝下去了。这种豪情何人敢比?!

  “这家伙又出差去了。”培和说,“而且还去了南方。”

  “都内退了,折腾啥?”我的话有些半开玩笑。

  “浩洋事业心很强。”培和的话却极其认真。是的,浩洋兄的事业心真的是很强的,行业且涉及众多领域。譬如我们不知道他在集邮界担任什么职务,可参加集邮方面的活动却多是国家级的,遍布祖国大地----后来才知道他在山东乃至全国集邮界中担任的总编秘书长会长之类的职务就有七八个!

  在没退休前,浩洋兄就参加各方面的活动,并且主持各种体育活动和文艺汇演,是烟台圈的“四大名人”。这就是性情中的浩洋兄。性情中人必定是多才多艺。在别人看来是可望不可及的事,他则信手拈来,游刃有余。

  在蓬莱,我们初次见面就是相互欣赏。不光是我欣赏,而是大家都欣赏。而我的欣赏更多的是钦佩的成分。

  一个有追求的人总是忙忙碌碌的。这种忙碌使生活更加有滋有味、最近他又在忙:一次见面时,把他刚刚编辑完的《走进孔子》周刊带给我看。毕竟是老报人,对开的报纸型杂志极有味道。内容充实而不繁琐,读来清新。虽然没有他署名的文章,但明显感觉到了他独特的风格。饭吃的匆忙,聊的却很多。既然是骨子里的朋友,在一起总有说不完的话。

  浩洋的性格如他的名字,那种酣畅淋漓,在朋友之间无任何隔阂。谈到他的书,态度却是极严肃。能感觉到他写作的过程中总是抱有严肃的态度。以至于连《无传奇不成记者》----光听这书的名字就足够叹服一番的了----这样书的内涵都有了指导性的意义。最近此书即将再版。他说的无心,我听的却得意。朋友之间有书一版再版是很荣耀的事情,何还是兄长般的朋友,何况兄长已经再版了好多的书!

  写朋友的文章,有时候也想挑朋友身上的缺点。这就好比那好坏都说的广告,推荐的人或者形象就更能被大众所接受了。还是在酒桌上,文学群的朋友一起相聚。克宇兄做东,封娥大姐也在。酣畅淋漓中,浩洋兄和封娥为一简单问题相持起来。两人都有争论,本无它意。我的期待是无论是谁做些让步问题就迎刃而解。可性格使然,俩谁都不让!最后不光争了个脸红脖子粗,最后封娥竟然退群而去----当然后来听说又偷偷地“潜伏”了回来。

  可爱不?顽童一的可爱!如此情节,朋友圈子中提起便微笑,不提也笑。心中的坦然,也是对浩洋兄的称赞呢!

  我幽默上这一笔,是因为对浩洋兄还有隆重的期待:时光坦然中,他关于《烟台啤酒传奇》《揭秘魅力烟台》《方寸天地阔》等新书据说都将在2015年首发……想来“传奇”“揭秘”“方寸”等,必定又是另外一番独到!为期应不远,值得期待!

  退休之后,浩洋兄竟渲染出别样的春色!…………

  滔滔黄海旁,

  小小烟台港。

  别样春色至,

  吾兄尹浩洋。

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线