您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化圈  >  专栏文章

新 闻

2017-03-16 09:55:38   来源:胶东在线   【字号:

  实习记者青石接到新闻报料,迅速驱车赶到事发地点进行实地采访。新闻地点离电视台约有七、八里地,很偏僻,那里住的全是平民,有钱有地位的人极少光顾。青石也是第一次听说那地方。

  采访车离开闹市区,风驰电掣般朝事发地驶去。青石心情一直很激动。他毕业后,考进进电视台还不到一个月的时间,这是他第一次单独执行外出采访任务,又是主任亲自安排,这足以说明对自己的信任和重视,看来转正的机会来了。他想:赶到现场后,自己要以最快的速度选准最佳角度,举起摄相机拍下那动人的救人场面。然后再详细采访小孩落井和被救的经过。争取次录像和文稿出现在电视和报纸的显要位置。

   青石赶到救人现场时,落井的儿童已被救了出来。儿童名叫赵晓延,七岁,肥肥胖胖,虎头虎脑。由于落井受到了惊吓,肥乎乎的小脸上贴满了恐惧,两只圆圆的小眼也满含泪水。他的母亲正在翻来覆去地掀起他的衣服,检查他的身上是否受了跌伤。母亲见儿子身上没有破伤的地方,就拉着儿子来到一个中年男人的面前,说:“快跪下,给你的救命恩人磕头。”赵晓延听话地跪倒在中年人面前,还没等磕头就被拉了起来。

  青石采访了那个中年人。中年人叫刘子,面相憨厚老实。他说:“我的家并不在这条巷,我是路过这里时,听到井里有小孩的哭喊声就跑了过去。”说着,刘子就引青石来到了那眼井边。青石见那是一眼圆口井,井口也只比居民平时用的水桶大一点。青石探头朝井底望去,黑洞洞的,却不见底。刘子说:“我见小孩并没有落到井底,也许是因为他肥胖,也许是他无意间用两只小胳膊撑住了狭窄的井壁,只悬在井筒半腰,没掉下去。我几次想下去把他救上来,可都因井口太小办不到。”“那你最后是用什么办法把他救上来的?”青石问。刘子说:“我从附近居民家找来了一根绳子,一只铁钩,然后把铁钩拴在绳子上,用铁钩钩住小孩的衣服,把他从井里提了上来。

  青石又朝黑洞洞的井底看了一眼,他在为赵晓延感到后怕和庆幸,同时也深深的感到遗憾。他没有扑捉到赵晓延被铁钩钩上来的镜头。他的心里突然有了重新补上这个镜头想法。他把自己的想法告诉了刘子和赵晓延的母亲,争取他们的同意。两人都认为这是记者工作的需要,也不说什么,只是配合。

  青石让刘子把原来用过的绳子摘掉铁钩,然后牢牢拴住赵晓延的腰,重新放回井里。自己扛着摄相机准备抓拍。

  赵晓延一听说把他重新放回井里,吓得哇哇直哭。赵晓延的母亲一边检查绳子是否系牢,一边哄赵晓延说:“晓延不哭,叔叔不是把晓延丢进井里,是给晓延照相,让晓延上电视和报纸呢。”

  刘子提起绳子,把赵晓延坠入井中。青石的摄相机对准了井口,还没等他开机,就听赵晓延“噗通”一声掉到了井底。

  拴赵晓延的绳子突然断了。

  井上的人惊的目瞪口呆,赵晓延的母亲反应过来后哭喊着没命地朝井口扑去-----赵晓延被人救上来时,已经停止了呼吸。

  ------次日,晚报新闻标题为:郊区儿童意外落井,我报记者路遇奋力施救。电视却没有上。

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线