您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化研究  >  理论成果

烟台故事之烟台人的造车梦

2017-02-21 08:14:31   来源:胶东在线   【字号:

  烟台故事·产业篇(三)

  烟台人的造车梦

  ——从“一汽大宇”到“通用东岳”

  市经信委

  20世纪90年代,“轿车进入家庭”被确定为国家汽车工业发展战略,随后轿车逐渐以惊人的速度驶入寻常百姓家。山东号称“中国公路第一省”,但在公路上驰骋的轿车却没有一辆“山东造”,这是一个人口大省和经济强省的遗憾。山东省政府、烟台市政府审时度势,做出在烟台发展汽车(轿车)工业的决策。

  当时韩国大宇汽车公司是汽车行业的龙头企业,其董事长金宇中一手创造了令世界瞩目的“大宇神话”,大宇公司生产的建工产品、军工产品、汽车产品都极具市场竞争力。国内的一汽集团是当时中国汽车工业的龙头企业,而且有汽车目录(现在叫汽车公告)。在山东省政府、烟台市政府的积极努力下,韩国大宇汽车公司决定在山东省以烟台为主来建设项目。于是,烟台与中国一汽、山东汽车总公司和韩国大宇汽车公司组成四方联盟,投资57亿元在烟台经济技术开发区成立一汽大宇发动机有限公司,生产发动机、变速箱动力总成,设计年产30万台(套)动力总成的生产能力。最初的设想是,年出口韩国15万台(套),国内消化15万台(套)。

  然而谁也没想到,公司投产后不久,韩国大宇公司受金融危机影响,资不抵债,宣告破产。烟台一汽大宇发动机公司也因此受挫搁浅,57亿元巨额资产面临流失。

  当时,江苏盐城、浙江台州吉利、诸城北汽福田都在上整车项目。有人算过这样一笔账:整车厂实现一块钱利润,相关配套企业就能实现大约14块钱的利润;整车项目能够带动冶金、纺织、化工、电子、维修、金融等行业发展,将来还可能带动拆解回收行业发展,其拉动、辐射作用非常大。面对一汽大宇发动机有限公司的困难局面,烟台开始考虑自己上整车项目。但国家的产业政策限制汽车整车项目。烟台市经过反复研究,发现轿车车身及附件是国家鼓励发展的产品,便想到依托烟台汽车厂(当时属省汽车总公司管辖)自己成立车身公司,以建设整车龙头企业盘活57亿元资产,并提出“养个好姑娘,嫁个好婆家”的发展思路。这个大胆的建议,得到了市领导的肯定和支持,省政府也批准了这个项目。

  2000年12月,烟台车身公司开始组建。为了实现“降低成本、万无一失”的要求,邀请了机械部第四研究院副院长来烟台会谈,请他们帮助做规划。针对他们提出的五套方案,又从全国各地邀请了规划、冲压、焊接、油漆、总装、物流、环保等方面的40多位专家,先后进行4次论证,最终确定了一套最佳方案。

  2001年1月1日,烟台车身公司建设工程在烟台经济技术开发区打下第一根桩基,烟台轿车工业从此开启了新的征程。在近两年的建设中,所有建设团队成员都忘我地拼搏在一线、奋战在工地。三个月后,又从韩国聘请了10位专家进行了第五次论证。2001年12月10日,占地52万平方米、建筑面积16.5万平方米的车身公司提前竣工,四大工艺生产厂房和配套公用动力设施也按期保质保量地交付使用。

  有了“好姑娘”,就得开始为其寻觅“好婆家”。烟台市开始在全球各地探寻合作伙伴,先后与中国一汽、二汽、上汽哈飞、福田和美国福特、通用以及意大利菲亚特等多家国内外知名企业进行接触洽谈,最终将合作对象锁定为美国通用和上汽集团。因为通用公司是全球最大的汽车公司,上汽集团是国内最具成长性的汽车集团,这是一个战略选择。

  经过一年多的接触、了解和谈判,时任上汽集团副总裁的陈虹先生带着30多个专家来烟考察了三天时间。最后,他们评价烟台车身公司为“非常有使用价值的优质资产”,并决定开展合作。2003年2月10日,烟台车身公司与上汽集团、通用中国和上海通用握手言聚,重组谈判成功。紧接着,上海通用东岳汽车有限公司正式成立,“赛欧”轿车生产线正式启动。烟台终于有了自己生产的轿车!

  有了整车龙头企业,烟台市又有了新的发展目标:要在东岳汽车这个龙头的周边,培育起汽车零部件配套产业集群,放大汽车产业的拉动效应。2004年6月18日,上海通用东岳动力总成有限公司成立;2005年,引进自动变速箱项目;接着又马不停蹄地牵线搭桥,相继引进德尔福汽车线束、德国塞夫车桥、江森座椅、汇众底盘、三立车灯、大韩电子、三井富士、本田模具等70多家国内外知名汽车零部件企业。目前,已有近200家汽车零部件企业直接或间接地为东岳汽车提供配套服务,汽车产业集群发展的格局基本形成。

  2006年8月8日,东岳基地在烟台港向智利出口了第一批雪佛兰新赛欧轿车1400辆,这标志着烟台制造的轿车产品正式走向国际市场。同年10月21日,东岳汽车二期扩建项目正式竣工,具备了年产30万辆的产能,这标志着烟台市成为全国重要的轿车生产基地。2012年5月,随着东岳三期项目竣工投产,东岳基地具备了年产60万辆整车的生产能力,成为国内单一工厂产能最大的轿车生产基地,汽车工业已经成为拉动烟台跨越发展的新引擎!

编辑:周军
相关新闻
“手工帝”爷爷用5万片橡木造实木甲壳虫车 2014-05-05
玉牙璧“璇玑玉衡”未解谜:造型奇特似风车 2014-02-16

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线