您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化研究  >  理论成果

烟台故事之张裕巨变

2017-02-20 13:58:43   来源:胶东在线   【字号:

  烟台故事·产业篇(二)

  张裕巨变

  市国资委 张裕公司

  1978年开启的改革开放作为中国走向复兴的起点,必将被载入史册,成为中华民族最值得铭记的历史事件之一。39年来,中国从贫穷走向富强,从不得温饱走向初步实现小康,而张裕,作为民族工业的代表之一,也走过了自己辉煌的39年。

  1978—1989:跌宕起伏的十一年

  1978年,中国刚刚走出“阶级斗争为纲”的误区,破除了“两个凡是”的思想窠臼,建国后第一次把经济建设摆在了国家战略的首位。那时的张裕,仅有500余名员工,年产量不过6000多吨,销售收入只有2000多万元,在世界葡萄酒行业里还是微不足道的一名小兵,是改革开放给了张裕腾飞的历史机遇。

  1979年,张裕金奖白兰地、红葡萄酒、味美思3种传统产品再获国家名酒称号,历史悠久的张裕依然保持着自己的优良品质,然而企业的管理体制和经营思想却仍然停留在过去的老路上。1982年,张裕公司作为国家轻工部以及烟台市第一批企业整顿单位,开始以提高经济效益为中心的企业综合治理工作。烟台市委派出蹲点调查组,协助企业整顿,公司也建立了整顿办公室。整顿期间,陆续健全、完善了各项经济责任制。张裕在新时期迈出了改革发展的第一步。

  1985年,公司正式实行经理负责制,企业由生产型向生产经营型转变,产品开始自产自销。1986年,开始实行经理承包责任制,张裕的企业体制改革与中央的政策精神同步,不断走向深入。然而,改革开放是“摸着石头过河”,没有现成的经验可循,前进的路途并非一马平川。1989年,张裕的发展走入低潮期,6条生产线有4条停产,四分之一的职工没有活干,库存量7000多吨,当年亏损近400万元。在这种形势下,市委、市政府对公司领导班子进行了调整。在新当家人的率领下,张裕人大胆改革,奋力拼搏,开拓市场,推出新产品,一举扭亏为盈,企业发展开始了新篇章。

  1990—2000:奠定行业领军者的地位

  1990年,张裕成立销售公司,开始以市场为导向强化销售管理。思路决定方向,方向决定成绩。经营思路的转变,为张裕的发展带来了全新气象。

  1992年,党的十四大正式明确了建立健全社会主义市场经济体制是我们将要为之奋斗的目标,现代企业管理体制改革正式提上了日程。1992年也正逢张裕的百年大庆,走过百年的张裕迈开步伐,激情盎然地开始了新的征程。百年大庆前夕,时任党中央总书记江泽民同志亲临张裕视察,并为企业题词:“沧浪欲有诗味,酝酿才能芬芳。”成为对张裕百年大庆最好的祝贺与鼓励。当年,张裕成为大型(一)企业,进入全国739家大型一档企业之列。经国家经贸部批准,公司获得外贸进出口自主权,这是继青岛啤酒厂、山西杏花村汾酒厂之后,获得此项权利的全国第三家酿酒企业。

  1993年,“张裕”商标荣获中国驰名商标称号,成为国内葡萄酒行业里第一家获此殊荣的企业。1994年,张裕重组成立了烟台市第一家国有独资有限责任公司——张裕集团有限公司,企业的架构和管理体制进一步理顺。

  20世纪90年代中期,华夏大地上开始兴起了第一轮红酒消费风潮。张裕抓住机遇、加快发展,逐步成为中国葡萄酒行业的领军者。1996年,公司利税首次突破亿元大关。1997年,张裕B股在深圳证券交易所正式上市,成立了烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司,选举产生了董事会和监事会,现代企业制度在张裕初步建立。张裕的综合市场占有率位居国内同行业第一,真正成为中国葡萄酒行业的龙头。2000年,张裕增发A股,成为国内同行业唯一一家同时拥有A、B股两只股票的葡萄酒企业。

  2001—2008:走向世界,创建国际知名葡萄酒企业集团

  2001年,张裕公司与世界第二、法国第一大葡萄酒公司卡斯特集团合资合作,成立河北廊坊卡斯特-张裕酒业有限公司、张裕—卡斯特酒庄有限公司。张裕公司的国际化合作开启了崭新的一页。

  2002年,公司利税突破4亿元大关,与10年前百年大庆时相比,实力有了突飞猛进的发展。在陕西省泾阳县建成张裕(泾阳)葡萄酿酒有限公司,响应国家西部大开发的号召,积极开发中西部市场。在北京人民大会堂举办的“2002中国名牌论坛”上,张裕品牌被中国工业联合会、中国名牌战略推进委员会推举为“冲击世界名牌,具有国际竞争力”的16家企业之一。

  产品是企业市场竞争的根本,技术开发与产品质量是企业生存的基础。2003年,张裕技术中心被国家经贸委、税务总局、海关总署、财政部四部委联合认定为国家级企业技术中心,这是葡萄酒行业惟一一家。虽然当年突发的非典疫情给经济发展带来了一定影响,但是张裕在“一个布局,四个调整”营销战略的指导下,仍然取得了优秀的经营业绩,全年实现利税近5亿元。

  2004年和2005年是张裕体制改革的关键年,自2004年按照市政府关于企业改制的政策规定,完成了企业改制的第一步目标,把“国有独资企业”改造成为“国有控股、员工持股”,投资主体多元化的企业后,2005年,张裕公司向意大利意尔瓦和美国世界银行国际金融公司两家外资公司转让股份,张裕公司企业性质正式变更为中外合资企业。当年,张裕实现利税突破8亿元。

  自1997年后,张裕一直牢牢站稳国内葡萄酒行业龙头企业的地位,并在2006年正式提出了三年进军世界葡萄酒行业十强的“TOP10”目标。当年公司利税突破10亿元。而同年,与加拿大奥罗丝合资打造世界最大的冰酒酒庄、与新西兰凯里凯利酒庄推出全新合作品牌、联合四国资本建造国内酒庄新领袖——北京张裕爱斐堡国际酒庄,一系列新举措让张裕“4+1”的高端产品矩阵日益完善。张裕品牌逐步成为国产优质葡萄酒的代表。

  2007年,企业技术研发、新产品开发不断取得新成果,葡萄基地建设不断扩容,张裕实现销售收入50亿元,利税13.5亿元,按当时汇率计算,销售收入排名世界同行业第十名,提前一年实现了自己进军世界葡萄酒行业十强的目标。

  2009—2016:转型调整,引领中国葡萄酒行业发展

  2009年以来的8年时间里,中国葡萄酒市场环境和消费结构发生了巨大改变。各国葡萄酒商看中中国市场的巨大潜力,进口酒对市场的冲击愈演愈烈。张裕面对市场愈加国际化,竞争日趋激烈的挑战,积极主动转型调整,适应市场形势的变化,在国内同行中的领先地位进一步增强。

  2009年,张裕公司被授予全国“五一”劳动奖状,入选“新中国六十周年山东省轻工业功勋企业”。在这一年召开的首届“山东省省长质量奖”颁奖大会上,张裕成为10家获奖企业之一,也是烟台市唯一获得此项荣誉的企业。

  2010年,张裕集团实现销售收入达到103亿元,利税突破30亿元,继续保持着自己中国葡萄酒行业龙头企业的地位,并历史性地跨越了百亿大关,站到了企业发展的更高平台上。这一年,国家农业部、发改委、财政部、商务部等八部委联合下文,确定烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司为农业产业化国家重点龙头企业。同年,举世瞩目的中国上海世博会上,在欢迎国宴中,北京张裕爱斐堡国际酒庄赤霞珠干红与霞多丽干白被选为配餐用酒。

  2011年,国家质检总局授予张裕公司“全国质量工作先进单位”荣誉称号,山东省共有六家企业获奖,张裕作为全国惟一一家葡萄酒生产企业、山东省惟一一家食品生产企业荣列其中。同年,还荣获了首届中国商标金奖。

  2012年,公司隆重举办了成立120周年系列庆典活动,正式公布了将在烟台开发区打造被誉为世界“葡萄酒航母”的张裕国际葡萄酒城(张裕工业园)项目。当年实现销售收入124亿元,利税35亿元。

  2012年下半年至2016年,中国葡萄酒市场环境发生了深刻变化,宏观经济下行压力加大,葡萄酒市场竞争特别是进口酒带来的竞争日趋激烈,中低档产品在消费结构中的占比逐渐加大。2012年,张裕在国内同行业率先提出建设商超直供体系,推动销售渠道扁平化。2013年,张裕率先推行种植管理机械化,引领中国葡萄种植发展方向;改革市场营销工作,整合销售职能部门,全面实施新的营销架构建设;新疆、宁夏、陕西三大酒庄相继开业,完成在国内优质葡萄产区的布局;收购了法国干邑富郎多白兰地酒庄;加快工业旅游布局发展,提出打造世界先进水平的张裕旅游产业;SAP信息化管理系统一期正式上线运行。2014年,公司提出转变思路掌控终端,实现市场营销根本性变革;改革销售体制,大力推动保健酒和药业发展;成立国外收购企业中国市场部。2015年,重点加强销售系统省总经理和城市经理队伍建设,大力开拓郊县渠道市场;先后收购了西班牙里奥哈爱欧公爵公司和法国波尔多蜜合花酒庄;建立起梯次化全覆盖的酿酒师团队;荣获中国轻工业联合会科技进步一等奖;成功通过了国家知识产权管理体系认证。2016年,历时近五年时间兴建的张裕国际葡萄酒城一期工程——生产中心项目顺利完工全面投产,标志着中国葡萄酒工业化酿造达到世界领先水平;调整了进口酒体制,设立专职团队,发布进口酒大单品战略;荣膺年度国家农产品加工科技创新十强研发中心。

  回顾这39年特别是1989年以来张裕的发展历程和辉煌业绩,我们坚信,张裕进军世界葡萄酒行业第一集团,成为国际著名跨国葡萄酒企业集团的宏伟目标一定能够实现。

编辑:周军
相关新闻
张裕酒文化博物馆举办馆藏精品文物展 2016-10-07
“火烧圆明园”与烟台张裕 2014-07-21
著名书法家张瑞龄追思焦裕禄精神(图) 2014-05-21
綦国瑞:《散文》3-张裕品酒 2009-06-06

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线