您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化研究  >  理论成果

烟台故事之北海银行币

2017-02-20 13:51:36   来源:胶东在线   【字号:

  按:烟台故事是传播烟台声音、提升城市魅力的重要载体。总结好烟台故事,对于扩大烟台的对外影响,提高城市美誉度和吸引力,增强市民自信心,让外地人向往、本地人热爱,凝聚更加广泛的智慧、资金、技术、人才,支撑烟台持续率先发展具有重要意义。近日,市政府调研室会同有关部门挖掘整理了一批不同时期、不同领域、能够体现烟台特色和烟台精神的烟台故事,按产业(企业)、产品、人物、轶事等方面分门别类编辑刊发,供参阅。

  烟台故事·产业篇(一)

  北海银行币:峥嵘岁月别样红

  ——山东烟台红色金融抗战记忆探寻

  人民银行市中心支行

  烟台是山东最早开展党的活动、建立党组织的地区之一,是胶东地区党组织的发源地和革命斗争的政治中心。战争年代,7.6万多名胶东儿女为国捐躯,10万余人因伤致残,为中国革命胜利作出了巨大牺牲,在中华民族抗战史上增添了浓墨重彩的一笔。

  红色金融的发源地

  1938年,胶东半岛沦陷,日军通过接管、创建银行等方式控制了当地金融,日伪“联合准备银行”的“联银券”充斥市场,国民党政府法币币值暴跌,造成物价飞涨,给革命根据地建设和人民生活造成了很大困难。

  为巩固和发展政权、平抑物价,1938年8月,中国共产党在山东省烟台市黄县(今龙口)成立了以蓬莱、掖县、黄县抗日根据地为基础的“北海区行政监督专员公署”,曹漫之任专员。同年12月1日,北海银行在掖县县政府大院举行开业典礼,并在蓬莱、黄县各设办事处。发行的北海银行币用“掖县版”票券,未加盖“掖县”地名,便于在“北海公署”所辖的3县范围内流通。

  1938年12月中旬,伪军进攻胶东平度,为保存革命力量,北海银行撤出掖县,暂时停业。1939年8月,中共党组织在胶东区莱阳、招远交界处的张格庄(今莱西市)恢复北海银行建制,任命陈文其为行长,同年9月在掖县成立东海地区印钞厂,开始印制发行胶东版北海银行币。随着抗日根据地的全面建立,1940年6月,清河北海银行在寿光成立,同年8月,在鲁中地区的临沂县青驼寺(今沂南县)成立北海银行总行,由山东战时工作推行委员会财政处长艾楚南兼任行长。1943年春,鲁中形势恶化,北海银行总行由鲁中迁至滨海,滨海分行并入总行。在山东分局和省战时工作推行委员会的领导下,北海银行很快建立起独立的银行组织体系,形成独立的北海银行币体系,从经济上有力地支持了全国抗战。

  1948年11月,北海银行、华北银行和西北农民银行合并为中国人民银行,北海银行改组为人民银行山东省分行,北海银行胶东分行改称中国人民银行胶东分行,北海银行完成历史使命。

  从筹建到离开,北海银行与莱州的历史交集不过300天,但北海币在胶东地区沿用了10年之久,对当地金融秩序和货币市场产生的影响不断扩大。在抗战最困难的时期,北海银行积极帮助群众恢复和改善生产条件,发放了大量“低利贷款”,这是北海银行为战争和生产服务的一大创举,也是我国农业贷款的开端。截至1948年,北海银行在山东省共发放农业贷款总额达194万元。北海银行的发展历程,是红色金融从无到有、从小到大、从弱到强的艰辛创业历程,为中国共产党抗日根据地和解放区的经济建设做出了卓越贡献。

  金都招远的“黄金抗战”

  在黄金之都山东招远,有着享有“亚洲金矿之冠”盛名的玲珑金矿。1939年2月,侵华日军武装占领招远城。1941年7月,日军在玲珑金矿修建一座150吨/日的选矿厂,开始对黄金进行疯狂掠夺。

  与此同时,随着战争消耗剧增,加之国民党政府实行经济封锁、阻断外援,共产党政府军队经费愈加困难。为筹集资金,抗日民主政权决定团结工人群众掘金,并有大批爱国志士深入敌人内部发动矿工投入夺金斗争。中共胶东特委专门建立了负责收购黄金的地下收购站,与日寇和私商展开黄金争夺。

  在当时的恐怖氛围下,中共胶东特委(区委)采取多种形式运送取得的黄金。首先是运金部队密送。组成运金小分队,通过“渤海走廊”和“滨海通道”两条黄金运送的交通线,冒着枪林弹雨将筹集的黄金秘密送到山东党组织的驻地——鲁南区,后转送或直送党中央。其次是由胶东党组织的领导到鲁南区开会时捎带。1940年9月,时任胶东区北海行政公署专员的曹漫之趁参加行政会议机会,带领一个约800人的精干团,穿着特制衣服,将约6000两黄金和一宗北海币、法币分别装在战士的衣袋里送到山东分局。再次,通过秘密银行划转。在党中央的安排下,胶东党组织把黄金交给在青岛由我党控制的银行,他们再按照银行的交易规则,将黄金划拨到上海,然后从上海转交党中央。抗日和解放战争时期,胶东共向党中央密送黄金43万余两,其中解放战争时期仅招远就向党中央密送黄金22万余两,占运送黄金总量的51%。

  胶东军民密送的43万余两黄金,有力地支持和保障了党领导的抗战和解放事业,从经济上保障和支撑了中国革命的胜利,极大地锻炼了胶东的革命队伍。从抗日战争到解放战争,革命先烈为党筹金、舍身忘死,在从胶东到鲁南直至党中央,漫长的征途上历尽艰险、无怨无悔,用“43万余两黄金没有短缺半两,最后一克黄金必须上交党中央”的动人壮举,诠释了胶东军民的崇高情怀,谱写了胶东革命的崭新乐章。

  胶东红色金融的发展与传承

  从北海银行、招远黄金等史册影像资料中看到的珍贵历史画面,让人在重温那段刻骨铭心的抗战历史的同时,不禁感到心潮澎湃、深受鼓舞。新中国成立以来,特别是改革开放以来,烟台金融工作者发扬革命主义精神,紧抓红色金融文化的根源,认真履行工作职责,正在为新时期继承和发扬北海银行人的革命精神奉献应有的力量。

  经过银行人几代的努力,烟台金融业持续快速发展,从仅有唯一一家人民银行,到设立多家商业银行;从单一的银行业,到建立银行、证券、保险、担保、财务公司等多层次的金融机构,金融组织体系日趋完善。目前,烟台市已成立银行业金融机构50家、证券业金融机构38家、保险业金融机构73家,小额贷款公司23家,融资性担保机构26家。全市逐步形成了以人民银行、银监局、保监局为监管主体,各商业银行、证券、保险、担保机构、财务公司、小额贷款公司等各类金融机构分工合作、功能互补、良性竞争的发展格局。烟台金融业的发展推动了消费观念和商业模式的转变,促进了全市经济社会运行效率的空前提高,为烟台蓝色经济和高端产业聚集区发展提供了充沛的资金和社会保障支持。

编辑:周军
相关新闻
临淄发现央行前身北海银行地下印钞所旧址 2016-03-21
“北海银行”发行的钱币 2013-10-31

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线