您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东收藏  >  收藏动态

文具成收藏界新宠 “骨灰级”藏家千元收精品

2017-01-04 09:53:29   来源:西部商报   【字号:

  不论是古代的文房四宝,还是现如今的办公学习用品,文具在不断的改良换代中传承着中华民族上下五千年的历史文化。眼下,在不少收藏家仍热衷于收藏古玩、邮票、佛珠等这类玩物时,有一部分市民收藏起了文具用品,他们成为了众多收藏家中所说的“异类”群体。

  文具收藏让生活颇具童趣

  家住西固区的陈先生是一位文具收藏爱好者,从1997年开始至今他收藏了各式各样的小文具。文具盒、笔、橡皮、卷笔刀……据他介绍,这些年,文具发生了翻天覆地的变化,在其实用性中增添了不少观玩性,从简单的一层到阶梯式的多功能文具盒,其外观也被设计为“卡通人物”“变形金刚”“公共汽车”等各种造型,而卷笔刀的造型则更具吸引力,从简单的微型工具逐渐演变为各类即实用又好看的创意文具。“也正是这些文具的演变,才使得我萌生了收藏文具的念头。”

  记者走访发现,虽然目前,在兰州收藏市场上还没有大型的文具收藏群体出现,但在不少文具店内却随处可以看到收藏爱好者的身影。“这笔记本太好看了,我就是忍不住想买回去,但是根本舍不得用。”在华联购物中心一家文具店内,记者遇到了上班族郑洁,她告诉记者,从读书时她就有购买精美文具的习惯,很多漂亮的文具都因为舍不得而完全没有使用过。

  “骨灰级”藏家动辄千元收精品

  “德国Leuchtturm1917的绑带笔记本、Montblanc的钢笔、辉柏嘉的水溶彩笔……不得不说,收藏文具真的是一个“大坑”啊。”市民魏先生告诉记者,自己的爱人杨莉婷是一位“骨灰级”文具收藏家,专门收藏一些国外限量版文具。“谁能想到买一个限量版的真皮笔记本需要2000多块钱,可是这就是我媳妇儿生活的态度,她可以不买包,不买衣服,甚至不买名牌化妆品,但没有任何人可以阻止她买文具。”

  动辄上千元去购买文具真的值得吗?杨莉婷却表示,她并不是只收藏高档文具,对于一些年代久远的旧文具也情有独钟。“我非常热爱精美的文具,这是我生活的一部分,或许未来,它们会有很大的升值空间。”杨莉婷说,文具市场已经成为了一个年上千亿元的庞大市场,这几年来一直在呈不断增长的态势,不少文具收藏者都认为,文具具有极大的收藏价值及纪念意义。她认为,随着时间的推移,这些文具同样也显示出了它们的身价,总有一天会让人另眼相看。

编辑:周军
相关新闻
河南高校男寝走红 被赞“最具文艺范”宿舍 2016-11-03
孙世国:曾经的文具盒 2016-10-18
曹文轩:美与思想具有同等的力量 2016-04-11
廖奔:应尽快制定文字作品网络付酬的具体办法 2016-03-14

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线