您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  书界观察

插上阅读的翅膀 昆明百余家庭过“图书元旦”

2017-01-04 09:45:12   来源:中国新闻网   【字号:

现场家长分享阅读经历 蒙秋艳 摄

  中新网昆明1月1日电(龙文驰)1月1日,由广西师范大学出版社魔法象童书馆主办的“鸟有翅膀,孩子有书——魔法象图画书100+分享沙龙”在昆明阳光心霖儿童公社举行,活动吸引了上百组热爱阅读的亲子家庭参加。

  据了解,本次系列活动是为纪念“魔法象”100本图画书的出版,分别在苏州、昆明、深圳、北京四个城市举办。

  活动邀请了独立阅读教师、新教育实验学术委员、新阅读研究所研究员、教育自媒体“一慢二看”创办人李一慢及魔法象童书馆创始人、儿童文学工作者柳漾,两人围绕亲子共读的方法、图画书的挑选等方面进行对谈,带读者走近图画书,感受亲子共读。

  对谈中,李一慢介绍,作为一个故事爸爸,他人生中最幸福的时光,就是和儿女一起读书。“当女儿年纪还小,她会每天缠着我给她读书,渐渐长大了,她也常常跟我轮流朗读。我们在亲子共读中,获得了倾听、欣赏、观察的能力,也开始了对生活、生命的模仿和思考,这让我们的关系日趋紧密,相互之间有了更多的精神密码。”李一慢说。

  李一慢说,作为一个爸爸,他深知爸爸参与亲子共读对孩子成长的重要性,爸爸参与亲子共读能给孩子带来更多的安全感。而遗憾的是,根据此前的一项0~9岁儿童的阅读调查显示,亲子共读时92.84%由妈妈来主导。

  柳漾介绍,“魔法象100+”画展也在阳光心霖儿童公社同时举行,画展的插画作品全部来自英、法、德、意、美、奥地利、克罗地亚、瑞士等16个国家,分为学习、自然、想象和爱四个主题,在这里和孩子一起学习、在自然中解放孩子天性、让孩子天马行空般想象、让爱成为亲子关系的魔法。“我们期待构建一个连接书、儿童与成人的魔法王国,希望每个孩子的童年都能与美好的书相遇”。柳漾说。

  一名李姓家长表示,自己的孩子上小学二年级,平时就爱读书,但参与了今天的活动才知道,孩子的学习和家长的引导息息相关,不仅孩子要读书学习,家长也要学习,在共同学习中,家长就能更好的对孩子的引导孩子的价值观、人生观。

编辑:周军
相关新闻
莱山图书馆小小图书管理员招募通知 2017-01-03
烟台图书馆新建自习室正式对外开放(图) 2017-01-03
永受嘉福——鲁大东书法展12月31日举行(图) 2016-12-26
宁兰智继任五届烟台市书法家协会主席(图) 2016-12-26

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线