您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东民俗  >  民风民俗

林惠芝:巧手做出花饽饽

2016-12-21 10:34:00   来源:胶东在线   【字号:

巧手做出花饽饽
巧手做出花饽饽
巧手做出花饽饽
花饽饽

  摄影文:市民记者 林惠芝

  几天前,在一个冬日暖阳的日子,我们摄影团队几个人采访了做花饽饽出名的巧媳妇陈春梅。

  她是福山回里镇巨甲庄村的村民,这是一个一千多户人家的村庄,除了靠种庄稼,还有外出打工的农民,每年人均收入能达到一万多元,算是比较富裕的村庄。

  在这个村里要说最忙碌最能挣钱最出名的媳妇就是春梅了,她有一个美满的小家庭,在村里当干部的丈夫与儿子。还有一个幸福的大家庭,婆婆,妯娌,叔伯们都相处的和谐美好,村民们也都为春梅的能干贤惠,知书达理,致富有方,啧啧称道!

  三十七岁的春梅,是两个孩子的妈妈,大儿子十二岁,最小的儿子才六个月。她高高的个子,一双机灵的大眼睛里透着聪慧。健壮丰满的身躯,有着使不完的劲儿。她泼辣能干,心灵手巧,从小就喜欢绣花,勾花边,什么手工艺活儿,看看就学会了。

  热爱是最好的老师。两年前,春梅迷上了做花饽饽,最早的启蒙老师是自己的母亲。为了向更高的技术进军,学好手艺,春梅去烟台周边好几个地方拜师学徒,学习做花饽饽的精湛技术。

  在胶东半岛,做花饽饽的历史是悠久的。在烟台周边的莱州,蓬莱,栖霞,龙口等地都有做花饽饽的风俗习惯。逢年过节,结婚压箱子,老人过生日,孩子满月,百岁,周岁,都要做花饽饽,做大粔粔。盖房上梁等诸多喜事,都要用,以示庆贺。家家如此,形成了约定俗成的良好习俗,在这些喜庆的日子里,摆放着这些美丽的面食。寓意着生活红火幸福,孩子健康成长!

  做一个非常大的花饽饽需要几天的时间。听着她的讲述,随着她灵活的双手可以看到做花饽饽的工艺并非简单,所有的饽饽和花叶与配饰,都是由面粉制作的,参上橄榄油,以防裂口。从合面,发面,揉面,制作,烘发,蒸熟原型饽饽,再组合,喷漆,镀金粉,刷面层油等,工艺复杂。一切离不开人工调色,笔,刷,剪,刀是常用的工具。

  这是一个既费力又有技术含量的活儿,有审美的观念,有再创作的构思与构成。你看那些加了食品色的面团,在她手里,揉揉,捏捏,一会儿工夫就做成了鲜艳的牡丹花朵,芬芳飘逸。一块儿面团在她手里这按一下,那拉一下的,一会儿工夫做成一个展翅欲飞的凤凰,栩栩如生,令人拍案叫绝!一块面团,赶赶,揪揪,转眼间就做成一条龙,像腾空驾云似的。还有那些面团,在她手里,揉揉,割割,一会儿就变成了十二生肖,个个精神饱满,活灵活现的。望着这些风格不一的艺术品,或古朴典雅,或粗犷豪放,或简约优雅,或夸张幽默,无不散发着民俗喜庆的迷人光彩,令人爱不释手......

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:周军
相关新闻
牟平区花饽饽习俗入选第四批省级非遗名录 2016-04-14
胶东花饽饽传承人巧手塑造城市形象(组图) 2015-10-15
非物质文化遗产之胶东花饽饽习俗 2014-11-20

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线