您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东民俗  >  民风民俗

王光禄:虎皮墙

2016-12-15 09:25:00   来源:胶东在线   【字号:

虎皮墙
虎皮墙
虎皮墙

  胶东在线市民记者 王光禄/文

  虎皮墙是一种用形状不规则的毛石砌筑、石缝间以灰浆勾填的围墙形式,因灰缝与石块轮廓吻合,质朴的外观极像老虎皮上的斑纹,而被人们形象地称作“虎皮墙”。虎皮墙的建设风格,彰显了中华民族借地利的勤劳智慧,也展示了纯朴农家唯自然的审美情趣。这种墙体在胶东地区的农村并不难见,但当前除了仿古建筑和蓬莱“美丽乡村”中有一些新建外,其它多为几十年前的老建筑。

  行走在蓬莱农村,时常会看到墙院上或大面积或小体量的虎皮墙,有的嵌入或拼出富寓吉祥、平安、喜庆之意的花鸟鱼兽图案。这些建材并非名贵石料,都是当地自产的采自石坑、河道、海滩或者各种矿山废弃的矿帽石,硬度、密度、颜色、形状、大小各不相同。一面墙体,有的都是没有经过任何加工的原石,有的则现出经过简单打磨雕凿的痕迹;有的完全由一种石材砌成,有的则多种石材交错垒筑,当然,不标准的红、黄、黑、白、花是其主色调,间或有直线纹或者波浪纹的,也有多种色块于一石的。这种基本顺其自然砌筑的墙体,与周围的红瓦绿树彩门楼、麦畦黍垅瓜菜地交相辉映,比起雕梁画栋、奢华气派的宫殿楼阁,别是一番唯美的田园景致,氤氲着原生态的人文风情。

  胶东地区最为著名的虎皮墙,当属位于栖霞境内、始建于清雍正元年的的牟氏庄园(又称牟二黑庄园)。这座庄园是北方头号大地主牟墨林家族几代人聚族而居的地方,整个庄园建筑结构严谨,紧固墩实,雄伟庄重,是中国北方规模最大、全国保存最为完整、最具典型性的封建地主庄园。尤其是色彩斑斓的“虎皮墙”,用当地出产的、形状各异色泽不同的河卵石垒砌而成,“制钱莲花图”、“莲生贵子”、“如意宝瓶”等精美绝伦图案,令人叹为观止。

  虎皮墙的施工绝对是很有讲究的。小时候在农村长大的我,多次现场目睹过整个过程。石料可以简单加工,也可以因形而用,但砌角石和最底层的石料最好预先加工。砌角石起码要保证一个竖角和两个横角直挺、向下及向左向右的三面相对光平,最底层砌角以外的其它石料要保证横角直挺、向下及当街的一面相对光平。在墙基之上,砌筑第一层时先挑选比较方正的石块放在拐角处,然后在两端角石之间栓根卧线,以便确保横向面的垒石外廓相对平整一致。按照卧线限定的位置,安放里、外皮石头。第一层所有石头都要一个平面朝下,一个平面当街,一般不铺灰。铺完这一层石块,就要使用灰浆了,大的石缝塞满二分之一空隙后,用小石块从外面塞进去,并垫正、鼓实。砌筑二层时注意最好与第一层上下错开,并尽可能挑选与第一层外形严丝合缝的石料,铺上一层厚度两厘米左右的灰浆,按上石料并在立缝内挂灰,石料如果安放不稳固,仍然要用垫小石片的方法来解决。接下来的各层砌法都参照第二层的执行。直到垒到需要安装窗户的整面墙壁的围腰位置为止(有的一直垒到山墙头顶部),也就是最后一层,就应该平砌了,这就要求石料的向上、当街的两面要相对光平。

  技术要领上,虎皮石墙不同于砖墙,砌筑时只需大体跟线就行,但要注意尽量大头朝下、朝外,里、外皮尽量咬实,上下层互相错开,每隔两三层要砌几块横贯墙身的石料作为拉结石,否则就砌成易内塌外倒的两张皮了。巧手的石瓦匠会把一些外形特别,比如宝瓶状、莲花状的石头垒进当街一面,或者在石面雕凿上文字、图案,标明建设年份,也把带有大口径孔洞的拴牛马的拴石嵌到墙里,最美观的是留出非常规整的袖珍“窗口”,用以作为把院内猪圈里的粪土直接倒向墙外的通道。

  垒砌结束后,虎皮墙建设的最后一道工序是勾缝儿。勾缝儿的主要作用一是美观,二是耐用,防止雨水侵入墙体,也是一种加固措施。勾缝儿是内外墙都要做的,只是相对来说,当街的一面往往做得更仔细、用心。灰缝色调通常选用深灰或黑色,显得稳重、端庄。选色原则是走两个极端,要么尽量与石墙相近,石料与墙缝融为一体,要么色差明显,制造强烈对比效果,以便勾勒出“斑斑虎皮”的石墙特征。待墙面较干时,用水将墙面洇湿,用抹灰工具的鸭嘴儿把灰缝与墙面抹平,也可用较硬的灰浆把空隙塞实蘸水实现“原浆勾缝”,效果为灰浆缝隙部分凹进、凸出或平行于石料表面都行,分别叫做凹缝、凸缝和平缝。灰缝勾完后,要用刷子、小扫帚等工具把墙面灰渣清理干净,石瓦匠中流传的所谓“三分砌、七分勾,三分勾、七分扫”,就形象地说明了清扫墙面的重要性。勾缝要保持深浅一致,接茬自然,没有明显的裂缝、缺灰、鼓灰、垂灰等。

  这时你再看吧,经过勾缝的墙体,登时好像画上了眉目、生出了灵性,石墙轮廓清晰,勾缝条纹流畅,两者相得益彰,浑然一幅天成的画作,那些墙上或隐或现的图案,动物也好,花草也好,风景也好,仿佛突然跳将出来,冲你歌舞欢笑呢!

编辑:周军
相关新闻
王光禄:拽翻公公带倒婆婆 2016-12-14
王光禄:上梁大吉 2016-12-14
王光禄:会亲家 2016-12-14
王光禄:挖 荠 菜 2016-12-12

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线