您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东民俗  >  民风民俗

王光禄:胶东民宅的照壁

2016-12-15 09:25:00   来源:胶东在线   【字号:

  胶东在线市民记者 王光禄/文

  照壁,这一中国传统的建筑风格,非胶东地区所独有。但胶东地区的民宅照壁,却蕴含了胶东儿女血液里尊儒重教、祛恶向善的纯正遗风,彰显出山村人们浓郁的热爱生活、勤劳朴实的人文精神。现参考相关资料,说说胶东民宅的照壁。

  这照壁兴起于何年何月无从考证,但其建设初衷却有根儿有把儿。一种说法是,相传古时人们担心有鬼到访,在建设院落时,要修上一堵墙,以阻断鬼的来路,因为小鬼只走直线不会转弯。另一说法是,照壁是中国受风水意识影响而产生的一种独具特色的建筑形式,风水讲究导气,气不能直冲厅堂或卧室,否则不吉利,而避免气冲的方法,就是在房屋大门前面置一堵墙,为保气畅,该墙不能封闭,这就形成了照壁这种建筑形式。其实,现实生活中,普通人家大多建有照壁,其功用一是隔断、二是装饰。所谓隔断,就是为了保持院内建筑环境的安静与私密,在院内外之间间隔出一道小墙达到隐院内、避院外的效果。所谓装饰,就是在照壁上雕刻、绘制一些文字和图案,起到美化效果,展示主人家的财、才、和、善、祈。

  照壁的叫法有多种,有的地方叫屏风墙,有的地方叫萧墙,但不管叫啥,挡风、遮蔽视线的作用是一致的。有个出自《论语·季氏》的典故叫做“祸起萧墙”,说是季氏将要攻打附庸国颛臾,孔子批评辅佐季氏的两个弟子冉有、子路不尽职责阻止战事,自己窝里乱,成就萧墙之祸。后用祸起萧墙借指祸乱发生在家里,或者比喻内部发生祸乱,也比喻身边的人带来灾祸。足见,这照壁俨然成为家里院外的分水岭、预兆吉凶的早可知,承载了太多人为强加的使命责任。

  照壁可位于大门内,也可位于大门外,前者称为内照壁,后者称为外照壁,多在修建房屋时同步建设,也有的是出于迷信心理,在家人发生不测时作为亡羊补牢的补助措施来建设。建在门内的,多临热闹的大街,而且院内空荡没有其它建筑。建在门外的,多有道路直冲自家大门,或者自家大门直冲前户人家的门窗,或者自家大门外是空旷山野、高坡、树木、河谷等。照壁本身没有贵贱之分,所不同的是,宝贵人家往往修得高、大、精,极尽耗材之能事,普通人家往往修得矮、小、简,追求效果是正本。

  大部分照壁从整体外形来看,多为整齐的一面墙体,通常是由砖石砌成,由座、身、顶三部分组成。壁座有类似安置佛像、菩萨像的须弥座,也有简单的没有座。墙身的中心区域称为照壁心,通常由统一斜放的方砖贴砌而成,简单一点的照壁可能没有什么装饰,但也必须磨砖对缝非常整齐。壁顶部分和房顶的作用基本相同,伸出檐口以防止壁身雨淋,形式多类同于普通房屋顶,按照壁的大小和重要程度分别采用四面坡的庑殿顶和歇山、悬山、硬山等四种形式。各种形式的壁顶虽然面积不大,但大多依然在上面铺筒瓦,中央有屋脊,正脊两端有正吻,垂脊两端有小兽,四角一样有起翘,具有屋顶一样的各种部件与装饰。

  有些家庭,为了装饰点缀院落,也会在院落一进门处的正对面,或独立建设或依附于原有的墙体,简单设置一座用以替代照壁的影壁,正对大门的一面,一般都有花卉、松竹图案或者大幅的书法作品,上书福、禄、寿等象征吉祥的字样。也有一部分影壁,绘上吉祥的图案,如松鹤延年、喜鹊登梅、麒麟送子等,营造出一种书香翰墨的气氛。还有的农家,采用五谷丰登、吉祥如意、福如东海的字样或山水、花鸟图画来装饰,普通的小院乡情农趣氛围顿时焕然。

  蓬莱村里集镇一带民风纯朴,但那里的照壁多选大红大绿的山水画磁砖来拼贴,色彩上是丰富而鲜艳了,但绿水、青山、红花、蓝天,往往纯净得有些失真。而且为追求色彩 的视觉效果,有些花草鱼虫、人物着装等不分产地混为一团,显得不够清爽,难免主观臆造之嫌。因此,蓬莱民间又以“像村里集的照壁一样”的话,来嘲讽某人化浓妆、着艳服,或者比喻颜色顶眼、比例失调,总之是那种看上去很美、实则难能恭维的事物。

编辑:周军
相关新闻
王光禄:拽翻公公带倒婆婆 2016-12-14
王光禄:上梁大吉 2016-12-14
王光禄:会亲家 2016-12-14
王光禄:挖 荠 菜 2016-12-12

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线