您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  专题  >  烟台非物质文化遗产网  >  非遗动态

非物质文化遗产:龙口面塑 体验窒息之美 (图)
2016-11-25 15:18:37 来源:齐鲁网 [大中小]

  龙口面塑

  待嫁新娘

  面塑上色

  面塑作品

  “百鸟朝凤”

  龙口市地处胶东半岛腹地,自古人杰地灵,能工巧匠辈出,以龙口面塑为代表的胶东面塑面艺,融传统面塑技艺与现代绘画艺术为一体,以做工精细传神,画风古朴典雅为特点,是人们婚嫁、生子,盖屋上梁等民俗节庆必备的物品,也是人们日常生活中喜爱收藏的艺术品。

  以龙口石良镇马永英、曲丽荣、等一批能工巧匠为代表的龙口面塑面艺作品和技艺,被授予山东省非物质文化遗产项目,得以保护传承和发展。相关题材的摄影作品在省级摄影大赛中多次获奖,并参加了在韩国举办的第二十三届中韩文化交流摄影展。

  面塑面艺也是胶东半岛闺女出嫁时娘家陪嫁的必备物品。按胶东半岛的民风民俗规矩,新媳妇出嫁的第一个三月三(农历),都要回娘家做面塑面艺食品送婆家,以向婆家展示自己灵巧的女工手艺。每年的三月三,也是村中老婆婆们相互展示和比拼自家媳妇灵巧手工的大节日。大小形状各异的面团在他们的手中有了生命他们将这种指尖上的艺术发扬着、传承着让龙口的文化迈出国门,走向世界......(龙口台卢岩)

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报