您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化博览  >  齐风鲁韵

探访山东首家铁路博物馆—胶济铁路陈列馆

2016-11-21 09:45:47   来源:中国新闻网   【字号:

图为胶济铁路陈列馆外景。 沙见龙 摄
图为停放在济南铁路局院内可以正常使用的火车头。 沙见龙 摄

  中新网济南11月18日电(沙见龙)百年胶济铁路陈列馆18日开始试营业,中新网记者在陈列馆正式对外揭开面纱前,探访了这座中国目前唯一建在百年老建筑内的铁路陈列馆。

  陈列馆位于济南铁路局院内,主楼为老胶济铁路济南火车站候车室,室内、外展览面积分别为3235平方米和3170平方米。陈列内容分为胶济铁路的修建背景及过程、对山东社会经济发展的影响、风雨沧桑路、迈向新时代四个主题展区和另外四个专题展区。

  陈列馆主楼一楼,陈列着具有百年历史的德国钢轨、钟表,“胶济百年”主体浮雕和德国石雕狮头水池,就连百年前,德国人修建这候车室时留下铁十字勋章拼图也依然清晰可见。复原后的站长室、贵宾厅、铁路饭店等场景,德国人、日本人绘制的胶济铁路线路图及各类珍贵历史资料,系统地“讲述”着这条百年历史的铁路从建造到今天的“点点滴滴”。

  “中国近代史的许多重要历史事件,都与胶济铁路密切相关。”陪同记者探访的山东中铁旅游广告集团有限公司党委书记戚斌说,胶济铁路见证了五四运动、济南开埠、日德青岛战争等重大历史事件。“从一个侧面展示了中国铁路所承载的屈辱与艰辛、所传承的光荣与梦想。”

图为“胶济铁路饭店”复原场景。 沙见龙 摄
图为济南站大钟残件。 沙见龙 摄

  “铁路改变着人们生活,现如今铁路的意义更不能抹去。”戚斌说,胶济铁路承载着厚重的历史,是中国铁路发展的缩影,将这段历史挖掘出来,以弘扬铁路精神,通过回顾历史达到更好地教育效果。

  戚斌告诉记者,陈列馆将会被作为爱国主义教育基地、成为社会文化交流的平台、对外展示铁路精神的窗口,“只有很好地回顾历史,才能更好地展望未来”。

  胶济铁路东起青岛,西至济南,全程395公里,1899年8月开始建设,1904年6月1日全线通车,是山东首条铁路,也是中国最早的铁路之一。

编辑:周军
相关新闻
侵华日军入侵广州:难民沿铁路线逃亡遭空袭 2015-07-06
胶济铁路上的德国钢枕 在中国存世不多(图) 2015-04-07
九一八事变日军所刻石碑现世 记爆炸柳条湖铁路 2015-03-17
“火笔”生花 秦福璘电烙铁作画走上创业路(图) 2013-08-21

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线