您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东民俗  >  民风民俗

王光禄:那些关于婚嫁前期的习俗

2016-11-21 09:18:00   来源:胶东在线   【字号:

  胶东在线市民记者 王光禄/文

  不知道这些关于婚嫁前的习俗,除了蓬莱以外,别的地域是不是相同。

  一、相亲

  相亲,也就是民间俗称的打对面,即通过媒人介绍,男光棍与女光棍见面。过去信息不够通畅,媒人的范围也较窄,亲戚、朋友、同学、同事,基本限制在这一范围内。见面之前,媒人往往会把对方夸得特别好,长得矮的,说人家壮实、实诚,高瘦的,说是苗条特别斯文有气质,反正是专捡长处讲。二十多年前还流行看照片,媒人把两人的照片传来传去,先睹为快。当然,这些照片往往也是当事人或者当事人的妈妈、姨妈、婶子大娘等精挑细拣的,既要展示姣好的面容,也要体现不凡的气质,甚至考虑到人物背景后面足以反映家境的住房、汽车、厂房或其它固定资产。待双方对照片里的人没有异议,再组织见面。见面地点或选在男方家或选在女方家,单位里也行,媒人家也可,好事的一方亲朋往往会一起去考察。当然,媒人在当面介绍两人认识后,其它人随即撤出,留出空间供两人交流。交流时间的长短,往往决定着是否继续交往。第一印象相当重要,说多了被误认为轻佻、张狂,话少了会说内向、木讷。一般交谈时间超过半小时的,八字基本就撇出去了第一笔。当然,这次见面通常话题是家里几口人,都在哪里工作,有什么业余爱好,有没有属于自己的住房,有什么发展方向,等等。现在的相亲,比以前更直接、更直观,也更讲究策略,媒人只需组织一场集体活动,两人同时参加,既省了单处的尴尬,也可更清醒、全方位地认识对方。当然,现在许多年轻人省略了媒人也省略了相亲的程序,他们通过电子网络、微信,自行找寻意中人,成功的范例身边不少。

  二、看家

  这是第二道程序。只要女方准备要去男方家看家,就说明女方认可了男方的人。看家,实为考察男方的经济状况和家人的情况。在媒人、婶子或姨妈的陪同下,女方来到男方家,以看家的名义,与男方家人见面。男方家露面的,除了父母、哥姐弟妹,就是叔婶或姨家人,不会过多。当天中午,不出特殊情况,男方家要设宴招待媒人及女方。精明的女方如果对男方的家境、家人没有意见,会积极参与到饭菜的准备中,一则显得精神头儿足、有眼事儿,二则显得不拿自己当外人、感觉与男方家人很亲近,三则也同时展示一下自己的刀功、厨艺,为自己在男方家人眼里加分增添砝码。因为双方都比较陌生,所以媒人就显得至关重要,需要左右逢源,找双方有共同语言的话题,努力营造喜庆、融洽的氛围,不至于冷场尴尬。

  三、订亲

  在农村,订亲仪式甚至超过了婚姻登记的隆重。订亲,就说明,双方都认可了这门亲事,那结婚证,不过是一个本本儿。参加订亲的,男方那些比较亲近、平日走动得勤的亲戚往往都要参加。男方要准备订亲礼,包括一枚订婚金戒和耳环、手坠等若干金玉饰品,衣服、鞋子、袜子等成套的衣服或者面料等,还有从101、到1001,到10001,到现在的100001不等的礼金,取百里挑里到十万里挑一的意思,用于表明在男方家人眼里女方的优秀,同时也表明男方家的诚意,展示一下经济实力!在农村,订亲多选择农闲季节进行。这一天,女方是要改口叫男方父母“爸爸”、“妈妈”的,那万里挑一的礼金里,也包含了改口费。当然,男方家少不了设宴款待亲友。自此,女方即可以媳妇的名义来往男方家,帮助干农活,过节送礼品,没人会有其它不恭敬的议论。还有,通常订亲仪式也是结婚仪式的前奏,一般不过半年,新人即会步入婚礼殿堂。

  紧张的婚礼前奏开始了。缝制被褥是必须的。几铺几盖(被褥被统称作铺盖)现在不太那么讲究,但好像不管男方、女方都取双数,四铺四盖或者六铺六盖,只是图个吉利数字,所谓四平八稳六六顺。就像鲁迅的小说《祝福》里的说的一样,祥林嫂之所以帮人准备祭祀的物品被撵走,就是因为她不是“完整的人”。“完整的人”也叫“全乎人”,指的是夫妻和睦、家有男丁、家人没有出意外事故暴亡、没有患上不治之症的,当然,还必须是人缘好、办事利落、热情待人的妇女。我的妈妈就经常做帮助人家忙活缝新婚被褥的营生,我和哥哥也一直以此为骄傲。

编辑:周军
相关新闻
王光禄:滚 床 2016-11-18
王光禄:关于婚礼的那些繁琐事儿 2016-11-18
王光禄:告 席 2016-11-18
王光禄:搬 九 2016-11-18

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线