您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东民俗  >  民风民俗

王光禄:滚 床

2016-11-18 09:41:15   来源:胶东在线   【字号:

  胶东在线市民记者 王光禄/文

  滚床,是蓬莱城乡新婚当天必不可少的一道仪式,既透着浓浓的喜气,又寄托着亲友对新人的美好期望和祝愿。

  所说的床,特指门窗贴满大红喜字的新房里,那新崭崭的几铺几盖的婚床。早些年,农村结婚特别讲究,一般男方准备新房、家具以及“两铺两盖”,即一床褥子、一床毯子、两床被子。女方则准备家电及“四铺四盖”。而这些被褥的选材、缝制也颇有说道,选材要透着喜庆,颜色偏向艳丽的大红大花,材质既要有绸缎的表,也要有棉线的里,棉胎自然首选当年的优质棉花,不能用旧棉絮。缝制既要权衡缝制人,又要挑选良辰吉日。用人要选两位“福命女”,即必须是父母都在、夫妻和睦、有儿有女而且本人身体健康、性情温和、心灵手巧的妇女,也称为“全乎人”。自家亲戚是第一批次,姑姑娘姨妗母婶子大娘,其次是近邻好友。这两人的生肖与天干纪年不能相冲,比如申子辰年不能用蛇、鸡和马三种属相的人。所说的好日子,就是农历双月份的双日子或者三六九,民间俗称“三六九,往外走”,是嫁闺女的好日子,所以大多人家,综合上述考虑,男女方都选择农历初六、十六或者二十六来缝制,而且往往距离大婚的时间不超过一百天。要是农活太忙挤不开非得提前一百多天缝也不打紧,只需在被褥一角余留几针,使用前临时补缝就行了。

  现在虽然大多人家直接买成品婚嫁用品、不用缝制被褥,但滚床的仪式却不曾缩减。相传这滚床的习俗起源于东北地区,一户人家连生数女不见儿,愁坏了主家,结果他夜梦仙人指点,只需男孩到炕上连打三个滚儿就行,结果这家抱来了双胞胎男孩,果然就生了一对儿子,消息迅速扩散,成就了这一习俗。这个传说某种程度上说虽有重男轻女之嫌,但却为新婚增添了不少喜庆气氛,以致流传沿袭至今。

  新婚当天早晨,当初缝制被褥的“福命女”早早来到喜主家铺床,大红大花铺满床面,几铺几盖叠得整整齐齐地码放在床头,床单上撒上大红枣、双仁带壳花生、桂圆、栗子(板栗)和糖块,寓意早生贵子、甜甜蜜蜜,当然这些东西都是双数的。有的人家还在床角放置几枚硬币,希望财源滚滚、夫荣妇贵。新郎新娘进入婚房前,通常选择新郎亲戚家的孩子先行滚床。现在流行三四岁或者更小一点的两个孩子,一男一女,龙凤双胞胎最好。在大人的指挥下,孩子横躺在床上,先从床尾滚到床头,再从床头滚回床尾,如此反复三个来回就行。滚床需要围观,床边挤满了看热闹的亲朋,有的孩子害羞,执拗着不做,大人就连哄带劝,剥糖块塞饼干,或者许以购买玩具,结果有的仍不为所惑,坚持不做,大人就假装恼火地抱起孩子扔上婚床并挠他痒痒,孩子就势滚几下,引得围观者哈哈大笑。滚床结束后,喜主家的“大了”(执事主管)要赏以红包致谢。现在滚床每人200元的红包,比起扛椅子、提香油瓶的那些参与新婚的“小客”而言,来得可谓容易。当然,也有个别孩子临时“来神”,短短一会儿时间,就给人家的婚床尿湿了一大片,不过不用担心,喜主家人绝对不会恼火—据说对于新婚夫妇怀孕生娃的祝愿,这童子尿的“法力”更其灵验,婚床被尿是吉利加吉利的上等好事。

编辑:周军
相关新闻
王光禄:关于婚礼的那些繁琐事儿 2016-11-18
王光禄:告 席 2016-11-18
王光禄:搬 九 2016-11-18
王光禄:泼水迎亲的婚俗 2016-11-17

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线