您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化博览  >  齐风鲁韵

第四届尼山论坛开幕 40场活动打造文化盛宴

2016-11-16 14:29:02   来源:大众网   【字号:

  大众网曲阜11月15日讯 今天晚上,第四届尼山世界文明论坛将在济宁曲阜开幕。记者从论坛情况通报会上了解到,本届论坛共邀请中外嘉宾、学者254人,安排各项活动40场次。其中,安排了学习习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神座谈会,旨在重温习近平总书记的重要讲话精神,增强立足孔子故乡开展世界性文明对话、交流互鉴的文化自信。

  据尼山论坛组委会常务副秘书长高述群介绍,截至目前,本届论坛共邀请到中外嘉宾、学者254人,收到论文91篇。外国嘉宾、学者39人,分别来自联合国等国际组织,以及美国、俄罗斯、德国、法国、英国、意大利、加拿大、比利时、印度、泰国、新加坡、日本、韩国、蒙古国、奥地利、哥伦比亚等20个国家和地区。国内嘉宾、学者225人,分别来自台港澳及国内大学、科研机构等各领域。既有儒释道三家的代表,也有基督教、天主教、伊斯兰教,甚至巴哈伊教、东正教、摩门教的代表,更加体现了文化与文明的多元代表性。此外,还有两家特邀代表中国国际交流协会和中国国际文化交流中心。

  据了解,本届论坛共安排各项活动40场次。包括开幕式、闭幕式、音乐会、座谈会、大会演讲、圆桌对话、电视论坛、专题讲座、分论坛等。其中一大亮点是安排了学习习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神座谈会。高述群说,本届论坛的举办日,选在习近平总书记视察曲阜并在孔子研究院发表重要讲话三周年的时间。旨在重温习近平总书记的重要讲话精神,增强立足孔子故乡开展世界性文明对话、交流互鉴的文化自信。

  此外,论坛还安排了两场大会演讲,两场电视论坛,十场圆桌对话,两场专题讲座。其中,作为第四届尼山论坛的分论坛,尼山世界女性论坛汇聚了全球不同文明背景的各界人士,共同关注和研讨关乎人类尊严和命运的女性发展问题,呼吁关爱女性,共创人类和睦文明,具有重要意义。(大众网记者 姜洋)

编辑:周军
相关新闻
尼山书院举办幸福人生和谐家庭国学论坛 2016-07-04

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线