您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  散文学会

桑晓东:同桌的你

2016-10-25 10:00:09   来源:烟台散文   【字号:

  看看现在的中学生,男女同学一起说说笑笑、亲亲热热的样子,我就十分羡慕和感慨:时代毕竟进步了嘛,遥想当年,我们的中学时光,整个儿一个“男女授受不亲”的封建社会,长夜漫漫啊漫漫长夜……

  也许正是这个原因吧,那时候,新学期排桌位,绝对是清一色的男生vs男生,女生vs女生!不料,有一年,男女同学皆为奇数,最后剩下我和一个叫张梅莉的女同学!班主任抓了半天脑袋,才不得不把我和张梅莉安排在同一张课桌前……

  说实话,张梅莉不是那种天生丽质、千娇百媚、让人一见倾心的女孩,她的肤色比一般人黑,姿色也平平,乍看似乎还有点丑……不过,张梅莉有才华有内涵有气质啊,她从来不在乎自己容貌似的,爱说爱笑活泼开朗风趣俏皮……时间长了,你就会慢慢品味出她的美来……

  “人,不是美丽而可爱,而是可爱而美丽”,列夫·托尔斯泰老先生的这句名言,用在张梅莉身上,倒是蛮恰如其分的。

  张梅莉写得一手好字,一笔一划,认认真真,正正规规,一丝不苟,很像她的某些让人心动的品质;文章写得也不错,常常发表获奖,令人刮目相看;美术也棒,画画儿真像那么一回事儿,心灵手巧的样子吧,呵呵。

  张梅莉还爱唱歌,嗓音美妙,那时候,流行邓丽君的《小城故事》啊,程琳的《酒干倘卖无》啊,朱晓琳的《那一年我十七岁》什么什么的,有事没事,张梅莉总会小声哼唱几句,婉转悠扬,我百听不厌,真是美的享受啊,仿佛百花盛开芳香四溢沁人心脾……也许正是在她反反复复地唱我反反复复地听的过程中,不知不觉地,我喜欢上了她。

  当然,凭感觉,张梅莉也是很喜欢我的。那时候,我是班长兼学习委员,胸怀大志学习刻苦成绩极棒,常受褒奖,什么“品学兼优”啊,“优秀团员”啊,“三好学生”啊什么什么的……

  张梅莉毕竟是女孩子,逻辑思维略差,数理化常遇难题拦路,遇到这种情况,我总会回过头问后排的两位男生:“某某题你们会做吗?”“不会。正想请教你呢。”

  于是,我就给他们细细讲解,当然也是“醉翁之意不在酒”,直到他们(当然更是张梅莉)茅塞顿开为止,这时候,她总会侧过脸,感激地冲我一笑……此时无声胜有声,一切尽在不言中……

  在那个“旧社会”,男生女生绝对互不交谈,划开的“三八线”如天上银河,界限分明!在这种“政治高压”下,细细想想,我与张梅莉也确实没说上几句话,更别说什么甜言蜜语了,但是,渐渐地我俩却有了一份“心有灵犀一点通”的默契。有一次,我有意无意地握了一下她的纤纤小手,便觉得一股暖流“电”过全身,麻酥酥甜蜜蜜心慌慌的……张梅莉呢,也红晕满脸,娇羞无限……

  我俩相处得真的很好,相敬如宾吧?一日不见如隔三秋吧?真的,有一次,张梅莉患感冒,三天没上学,我的心就一直空荡荡的很失落很难受,有太多的惦念和牵挂,做什么事也不带劲儿,度日如年啊!直到张梅莉病愈返校,我惊喜交加热情关切,张梅莉一定读懂了,眼睛里全是晶莹的泪珠儿……

  还有一件事我至今也没忘记,那是一节英语课,老师在黑板上抄习题给我们做,下课得上交批改的,恰巧我的眼镜在上节体育课中摔了个粉碎“光荣殉职”!眼见得黑板上白茫茫模糊一片,耳听得身旁“沙沙沙”同学们奋笔疾书,我急得抓耳挠腮冷汗淋漓,不知如何是好?细心的张梅莉看到我的窘况,扑哧一声笑了。她抄完一页习题,“嚓”从本子上硬生生地撕了下来,轻轻地推到我的面前……

  真是“雪中送炭”,“危难之处显身手”啊!我大为感动。也多亏了张梅莉一页一页撕下习题让我抄,我才顺利完成作业……

  下课后,我悄悄地说:“谢谢你啊,张梅莉!”或许这句话流露出我太多的真情?张梅莉又羞红了脸,她低下头来,恰似水莲花不胜凉风的温柔……这时候,一抹夕阳的余晖洒在她身上,真是美极了,如仙女下凡,圣洁出尘,清丽动人!我的心怦怦乱跳,真想拥她入怀,亲亲她的脸……

  不知不觉就毕业了,大家各奔前程……后来,我在“苹果之都”栖霞找了一份工作,成了家,生了娃,混入喧嚣人潮滚滚红尘中,东奔西走忙忙碌碌,尘满面,鬓如霜,过着平平安安平平淡淡的生活……一晃20多年过去了,经过多少苦和难、风和雨?……只是会常常想起张梅莉!这么多年不见,她还好吗?

  几经周折,我终于打听到张梅莉现在在烟台一家钟表厂工作,百里之外的烟台一下子变得亲近温馨起来……只因为那座城市有我的牵挂我的梦…

  一次到烟台出差,我突然冲动地直奔钟表厂,当时心里只有一个念头:一定要找到张梅莉!诉诉压在心头20多年的思念!该有多少话要说?该有多少泪要流?

  然而,在钟表厂门口,我却停住了脚步……

  毕竟物是人非了,再见面又能怎么样呢?大家都变了!大家都老了!无非是在一起说说各自的爱人孩子工作生活罢了……还能怎样呢?

  张梅莉,还会是那个爱说爱笑爱唱爱画爱脸红的清清纯纯的羞涩小女生吗?

  隔开我们的,不仅是岁月,还有沧桑和云烟……

  我突然醒悟,我这样疯狂地寻找张梅莉,其实是寻找曾经清纯美丽的金色年华!寻找曾经纯洁如一张白纸的昔日的自己!那么多的好日子只能变成了回忆!而我们不再年轻,已经无法再回头!

  回忆是美丽的,也是极脆弱的!甚至经不起现实之壁轻轻地一碰!如禅,不可说,不可说,一说,即破。

  珍藏这份美丽,相见不如怀念?!我只能痛苦地选择了放弃……

  唉,不见也罢,只是心中几多怅惘几多苍凉!宛若一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨………

  那天,天空蓝蓝的,没一丝云影,太阳灿灿的,暖暖的;风柔柔的,软软的……

  马路上人来人往,车水马龙,生机勃勃,欣欣向荣……

  远处传来老狼的歌声:“……是谁遇上多愁善感的你?谁安慰爱哭的你?……谁把你的长发盘起?谁为你做了嫁衣?……”是那首《同桌的你》。

  我的心不由地一酸,热泪像决堤的河。☆

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线