您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  专题  >  烟台非物质文化遗产网  >  非遗动态

烟台非遗亟待破解传承难 免费收徒难寻得意门生
2016-10-13 08:35:50 来源:YMG [大中小]

  民艺是深藏于传统文化土壤中的种子,当代传承者的一个巨大使命就是探索如何让这颗蕴藏着丰富文化基因的种子在新的时代气象中重新生根发芽。

  国庆假期,一场持续7天的大规模非物质文化遗产项目展览在市区毓璜顶公园举行,活动邀请诸多非物质文化遗产项目传承人前来展演,绒绣、砂大碗、草编等珍贵罕见的非遗项目纷纷亮相,在港城掀起一阵“非遗热”。记者通过采访发现,虽然我市非遗保护工作蒸蒸日上,但许多非遗项目传承人仍面临着“无徒可授”的尴尬,许多年轻人因“无利可图”或缺乏定性不愿学习传统技艺,致使一些非遗项目濒临“人走技失”的危险。

  然而,时代进步潮流中势必有着非遗的生存之地。许多传承人发现,非遗项目和现代生活结合在一起的时候常常能够实现交相辉映的效果,他们开始尝试非遗文化衍生品的开发,探索产业化传承新路径,带动更多喜欢传统文化的年轻人就业、创业,赢得非遗传承的新生。

  免费收徒难寻得意门生

  “每次出来参加展会我都会遇到许多对毛笔感兴趣的年轻人,但深究这门制作技艺的、想要做学徒的还是少见。”聊到传承,莱州毛笔制作技艺代表性传承人张庆林首先想到的就是收徒难,“莱州毛笔从选料到制成要经过选、配、垫、梳等120多道大工序,大工序中还有繁杂的小工序,而就是这百余道的工序‘吓’跑了不少求学者。”张庆林说。俗话说“三年出徒,五年出师”,而想要精通制笔技艺就得学一辈子。张庆林告诉记者,学习制笔,靠的是“眼看手摸”,一只毛笔虽然价格便宜,但想要把它制作得开峰尖细、书写流利要花费两小时到一上午的时间,年轻人没有足够的耐心和专注很难坐得住。为了把这门宝贵的手艺传承下去,张庆林坚持收徒不收费。“我们制笔人有责任把老祖宗留下来的好玩意儿无偿地传承下去,尽量让年轻人没有负担地去学习。”张庆林说。

  相比于制笔,烟台绒绣的传承前景似乎更为严峻。今年2月,具有百年历史的烟台绒绣入选第五批市级非物质文化遗产名录。“现在喜欢绒绣的人挺多,想订做的人很多,想学的人也不少,但是普遍年龄很大。”烟台绒绣大师唐淑娟叹息,“曾经有70多岁的老人想跟我学绒绣,被我婉拒了。我最大的心愿就是尽快寻找到能把这个技艺真正传承下去的年轻人。”

  多年来,唐淑娟的心愿仍未实现,她还没有找到一位真正的徒弟,即使是她的女儿也不愿继承母业。“现在许多年轻人通过展会认识了绒绣,觉得制作绒绣好看、神秘,但事实上,做绒绣不简单,年轻人如果没有定性、耐性和一定的绘画基础根本学不来。十几年前我曾经有十多个学徒,如今她们全都放弃了,很少有人能坚持下来。”唐淑娟无奈地说。

  年轻人不敢拿兴趣当“饭碗”

  徒弟为何这么难招?市级非遗项目烟台面塑的传承者、烟台一职高级教师王晓燕告诉记者:“做学徒可能要面临一定的经济压力,同时还可能面临学成之后能不能带来收益的问题。”

  就拿面塑来讲,一个学徒想要系统地学习面塑工艺费时又费力,不可能短时间出师。“学会制作面塑只需要一个月的时间,而要精通面塑艺术则需要长年累月的时间积累。”王晓燕说。如今,除了创作具有收藏价值的观赏性面塑外,王晓燕还将传统元素和现代创意相结合,将面塑应用于餐饮、家装、真人个性化定制等生活领域,满足大众文化多元化需求。“非物质文化遗产能不能传承下去,关键要看它能否与现代人的生产、生活需求结合起来。”王晓燕说。充分挖掘文化遗产的内涵价值,合理利用其经济价值,发挥文化遗产的资源优势,带动相关产业发展,也可以使文化遗产保护工作和经济发展实现双赢。

  探索非遗传承新方式

  为了传统工艺真正“活”在当下,以梁巧艳为代表的一批传承者开始探索非遗文化衍生品的开发。在继承传统的基础上,梁巧艳将剪纸艺术与瓷器、布艺、生活用品等巧妙结合,开发出40多种剪纸衍生品,让传统剪纸焕发出新的活力。

  “将烟台剪纸的精华提炼到衍生品的设计中,使其符合现代人的审美需求,并得到更多消费者的认同,我认为这是一种符合新形势的传承方式。”梁巧艳说,“这种方式一方面可以提升受众对烟台剪纸艺术的理解和接受,使剪纸借助视觉衍生品更广泛地深入到现代人的生活中。另一方面,可以丰富剪纸艺术的表现形式和创作题材,使烟台剪纸这一瑰宝得以传承。”

  新形势下,烟台不少非遗传承人开始从文化遗产资源中寻找更多灵感,探索文化遗产资源如何更好满足当代人的精神文化需求。衍生品的开发设计,使非遗可以有商业价值的载体更广泛地深入到人们的生活中。梁巧艳说:“文化衍生品的开发并不简单,要兼顾市场效益、文化传承、社会效益等诸多方面,而现在正好有适合它生存和发展的大环境。这种新的传承形势也可以带动更多年轻的学徒就业、创业,解决学艺与谋生的矛盾。”(YMG记者钟嘉琳)

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报