您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  文学园地

孙世国:上山背个筐

2016-09-19 15:07:45   来源:胶东在线   【字号:

  孙世国/文

  背筐、花筐、提篮子、大篓子,是农家重要的农作工具,家家都离不了。有的是自己条编,有的是集市购买,各家各户,起码做到人手一筐,上山时背在身上,或装镰刀,或用锄头挑着。到了田间,往往把背筐放在地头,背筐把儿上,或搭衣服,或挂斗笠;背筐内,或盛水壶,或放吃食,或放烟袋。劳作休息的间隙,女孩们往往结伴到沟里小解,男劳力则坐在地头抽旱烟。

  上山背筐的用途很大。除草时锄下的青草,收工时可以拾掇一筐背回家喂鹅喂猪;翻地瓜蔓被翻断的瓜蔓,可以背回家,嫩嫩的瓜蔓头可以掐下来拌点玉米面儿蒸着吃,其他的可以喂猪。有时还可以在收工的途中,顺便到自留地里刨几棵地瓜或芋头。也有人收工顺路捡拾拉地排车的牛马等牲畜屙在道路上的粪便,积攒多了,统一交到生产队里计工分。如果地里有野菜,也可以在收工之时,拔些野菜,回家潦一潦炒着、拌着、包着吃。

  其实,上山背筐还有一个极大的用途,就是遇到突降冰雹,可以把筐篓反扣过来,罩着头和身子,不至于被伤害。这个用途虽然不常用,却也并非没有。小时候夏天在地里干活,也常常遇到天气突变,上山的时候天气好好的,地没锄半垄,水未浇一畦,便风云突变,狂风骤雨来临。在田间是无处躲雨的,急着往回跑的乡亲没等到家已被浇成落汤鸡。虽然急雨过后雨过天晴,这半天的功夫也算是白搭上了,生产队也不再组织上山,只好等下午或第二天再重新出工。至于实行家庭联产承包责任制之后,乡亲们的时间支配就更加活络自由了。

  筐篓是农民们随身携带之物。讲究一点的,往往把贴着身子的一面缝绑上一块布,以防止筐篓的条子对衣服的磨损和刮拉,背起来也比较舒服。

  背筐虽是卑贱之物,可农民大都对背筐极其爱护,下雨的时候,往往把条编的筐篓收拾到闲屋里或者门楼下,以防被雨淋了;要是背筐内沾得土多了,大都把筐子拿到河里,用河水冲刷一下,晒干了再用,一来背着轻松,二来去田间干活放点衣服啊、水壶啊,也显得相对干净卫生。

  上山出工收工之时,来来回回的山间小路上,男男女女、老老少少每个人都背着个背筐,倒也是一道景观。背筐,不仅是农民重要的农具,遇到冰雹天气,还是保命的防身利器呢!

编辑:周军
相关新闻
孙世国:天涯寻爱 2016-09-18
孙世国:村口,那一辆牛车 2016-09-18
孙世国:一块手表 2016-09-13
孙世国:遗产 2016-12-13

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线