您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  散文学会

贾绪康:判我无期的女人

2016-09-18 10:01:20   来源:烟台散文   【字号:

  走出民政局,我第一句话便是:“你这个可恶的女人!从今天开始,我便被你判了无期徒刑了!”然后仰天长啸:“再见,我的自由!再见,我的青春!”她则在一旁自豪地说:“咱俩是一物降一物,你是野马我就是缰绳;你是风筝我就是线;你是孙悟空,我就是如来佛,反正这辈子你跑不出嫩老婆的手掌心了。”我本是与这个女人没有任何交集的,我来自千里之外的泰城,她是本地土著人士;我大专毕业,她研究生学历,目前还在准备考博;我被分配到偏远的乡镇中心幼儿园任教,她在市直机关办公室工作。两个以事业为重的年轻人,不知不觉已近而立之年,却仍是单身贵族,倒不是奉行独身主义,而是宁缺毋滥的性格让我们来不得半点凑合,毫不掩饰地说,我俩都是相亲大军中的一员,和大部分人一样,随着时间的推移,渐渐地形成了相亲恐惧症,因为在我们心里,也许这辈子能遇到一个完全情投意合的人简直是一种奢望,然而,幸福有时就是这样突然来临,让人感觉妙不可言。11月11日,在这个让无数单身男女尴尬的节日里,在连红娘都不抱太大希望的情况下,两个人竟然那啥看绿豆地一见钟情了!真是应了那句话:有缘千里啥的,无缘对面啥的。

  也就是从那刻起,两人不禁感叹:此前所有的坚持与等待都是值得的,恰如其分,恰好都在!在这个女人身上尚存一份书生意气,单纯而有气质,我想这也许是当初最吸引我的地方吧!相亲开场白,我指着桌子上的茶壶问她:“你看到茶壶能联想到什么?”她的回答让我哭笑不得:

  “馒头,你想馒头吃得太快、吃得太多就很容易噎得慌,那还不得找茶壶倒水喝呀!”一席话迅速拉近我俩的关系,后来我一直对此事耿耿于怀:她怎么知道我的最爱——茶和馒头呢?记得写过一篇文章《一壶茶的情缘》,于大年初一被编辑推送,和全国20万读者共同见证我们的爱情故事,真是幸哉!最为享受的是,下雨天,我俩每人一本书,忘我地投入进去,读到会心处相视一笑。我喜欢把玩文字,每完成一篇文章,她都会仔细阅读、揣摩,并且提出意见和建议,她经常说:“钱钟书与杨绛夫妇是咱俩的榜样,学术上追求卓越、生活上互帮互助、感情上不离不弃,我这辈子拥有这样的婚姻真是幸福!咱俩一定要好好的。”这个女人既可爱又霸道。一次,我陪她在单位值班,我看着书慢慢睡着了,醒来去洗脸照镜子把我自己吓了一跳,原来她趁我睡着的时候,拿彩笔在我脸上天马行空地挥毫作画,竟然把我画成了凤姐!平时两个人打扑克、下棋我从来都没有品味过胜利的感觉,倒不是技术差,关键是她兼任裁判,规则一边倒地倾向自己;朋友结婚,我去做伴郎,出发之前再三嘱咐我:“伴娘若是超过18岁,你俩必须保持五米开外!”我笑说:“您这么大格局还有小家子气的时候?”“具体问题具体分析,别忘了,我可是属虎的!”她在工作上非常干练,麻利高效,我自愧不如。她总是嗔怪我是生活白痴:出门会掉向,计算机幼儿水平,不会骑电动车,不会玩游戏,对自己太苛刻,如此等等,但从不缺乏柔情,每次都会细心地照料大大咧咧的我。今年春节之后,我去她家拜访岳父岳母,临走她送我,看到公交车来的那一刹那,原本满面笑容的她竟然哭了:“明天你就要回老家了,我们半个月没法见面,你会想我吗?”说得我既感动又心疼。我想被这个女人判无期徒刑也好,在婚姻这座围城中,这样的女主人值得我用毕生时间去珍爱!☆

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线