您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  散文学会

安家正:一本书破解了一个谜

2016-09-18 09:42:12   来源:烟台散文   【字号:

  读《明志珍言录》

  不妨现抄录两段书中锦句:让我们更为高兴的是,捐建的教学楼选了个好地址、好位置。万第,地灵生人杰,东山,天宝蕴物华。山清水秀人人赞,自古群雄逐鹿地。军区司令姜忠太,万第就是他的家。民国时期赵保原,也在万第称过霸。当今英雄更辈出,外交高官宫达非,父老乡亲尊敬他。社会名流和显达,好多万第起的家。姜书记,有才华,眼光远,胸怀大,招商引资有办法。富水河,有资源,开动脑筋要开发,一单签下几个亿,富水河畔笑哈哈。改革开放大变化,这里锦上又添花……

  职工工资待遇高,福利也不少,小车停满院,你说逍遥不逍遥……

  真是妙语连珠!大白话,大实话,押韵,质朴,又文采斐然。这两段文字摘自一个企业家的不经意之作——《明志珍言录》。

  《明志珍言录》是飞龙集团的董事长宋明志先生写给职工阅读的内部书。就飞龙集团而言,这本书确实是“献给企业的取之不尽用之不竭的宝贵的精神财富,是他几十年心血的结晶。”

  他还写过《〈宋庆龄传〉有感》、《〈致蒋经国〉(蒋介石给儿子的信)有感》、《〈宋美龄美国演说词〉有感》等文章,这越发勾起了我内心中存在已久的一个疑团——

  若干年前,在宋明志创建的飞龙集团里,职工业余教育竟是请人讲“四书五经”,这就已经骇人惊俗了。如今连大学的文科教材中,《论语》也仅是节选,一群泥瓦匠竟要当孔夫子的信徒?实在让人费解。眼前这本书,还有那些文章,更让人疑团丛生,甭说凡夫俗子,就是达官贵人中又有几个人对蒋宋感兴趣?那宋美龄在美国的演说曾经轰动一时,为抗日战争的胜利作出过巨大的贡献,但也早被人忘却了。可一个企业家却读这篇演说,并且还“有感”,真是个“谜”!

  宋明志是烟台的“企业之星”,我有幸结识他是在他闻达之前,这是因为他的女儿宋静。宋总不仅有一个出众的儿子宋勇,是山东省杰出的青年企业家,还有一个出色的女儿,高二未读完就破格获准考大学。宋总不知通过什么渠道,获知我的夫人是地区升学评功会上介绍经验的尖子教师,于是登门求教,让她为宋静提前备课,于是我得以认识了这位传奇式的人物,知道他来烟台创业之前,在莱阳已经在杏坛“三进三出”,工读师范毕业留教,灾荒年代还乡,之后又两度当了民办教师。我很以有这样一位“同行”而自豪。

  后来的宋明志,成为商海儒将,正如烟台散文学会会长綦国瑞所写,“以飞龙命名的烟台飞龙集团正如她的名字一样,像一条巨大的飞龙,奔腾在烟台、山东、中国和世界的天地间,耕云播雨,气象万千。”

  在《飞龙集团成立30周年庆典致辞》中,宋总说:“回顾30年,邓公决策响耳旁,1982年拨乱反正最后一年,我辞去教师干建筑,带着铺盖卷来到烟台工地。我不声张,不宣布,先演出戏。我拿着工具上了墙,不慌不忙把墙砌。傍晚一检查,全体职工都服气。宣布我来任工长全场掌声响。大家望着我,给了我力量。我暗自下决心,一定干个样。工程一完工,体委来商量,再把武苑宾馆交给你,看看你的潜力量。我看了图纸看现场,心里有数很敞亮。千余平米的小工程,不用甲方挂心肠,认真抓,仔细干,时时靠样板,处处卡规范,五个月就完工。烟台大学又看中,大学网点给了咱,157米的长工程。工程竣工了,农业部来跟踪。农科中心交给咱,再叫咱们立新功。果不然,工程一竣工,11个区县市长、建委主任,前来观摩又取经,这是1986年。质量第一出了名,再也不愁揽工程。专利宾馆咱承建,民生小区又开工。大学更是凑热闹,文科楼、教学楼、学生楼相继立马开了工。从此名声响烟台,货源充足库满盈。”

  庆典上,顺口溜、押韵的话语串成片,创业史简明扼要说得全。

  然后是,“发展好像滚雪球,现在是厂房7万平(胶东最大厂房)、土地300亩,综合楼七八栋,澳洲市场咱占领,国内市场更繁荣。”

  问题是,在企业家普遍受到热捧,宋总却过分低调,他始终“不声张,不宣布”。他做了许多善举,例如为故乡修了三条路、两座桥,还安上了自来水,为万第的教育捐赠了1600万元,为万第中学建了最具现代化意识的教学楼……但是,这众多的“好人好事”,他只让讲“事”,“人”却完全隐匿。烟台在一个历史的机遇当中,已经由中小城市向大都会跃进,在这个历史进程中,经济强人、建筑巨擘的催化作用是应当永垂史册的,然而无论谁,要宣传宋总是“胶东的李嘉诚”,或者“烟台的哈同”,他都一律逊谢,“免了,免了。对我的宣传已经饱和了,够了,够了。”

  因而,这个“谜”,至少在我的心中越积淀越浓。

  读了《明志珍言录》,我才恍然大悟,豁然开朗——原来就是“观念更新,不变初衷”。

  宋总非常看重他制定的《飞龙公约》,称之为“我的企业文化的核心”,“我用这个公约凝聚人心,统一思想、规范行动,使它成为企业的文化灵魂”。他每年都要倾注心血,全力修改,使它始终能够适应形势,但是,“初衷”不变。这个“初衷”就是企业的“宗旨”——振兴企业,为民致富。

  宋总说:“我有一颗眷恋家乡的心,多年来,我始终以感恩之心为家乡做了些事情,是因为我感激家乡养育了我,培养锻炼了我,家乡的情比天高比地厚。”回到了家乡,这颗赤子之心就表达得更富有乡土气息:“记得50年代写作文,最多的一句话是‘努力学习,将来为祖国做贡献’。现在有条件了,不做贡献,书念哪去了?你混好了,社会不奉献,家乡不受益,亲朋不沾光,谁望你好?混好了一定要奉献、是本分、是美德!”

  还有一个“初衷”,应该是他不忘自己是教师出身。他能毕业留校,显然是优秀学生,工读师范是杏坛变种,培养了他“诲人不倦”的秉性,雁过留声,事业到达顶峰,还要留下一部《珍言录》,堪称“企业《论语》”,古人用半部《论语》治天下,宋总推行《论语》所阐述的“使民如承大祭”的管理理念化解了企业的危机。(见《珍言录》第65页。)

  最后还是文采上的初衷,就是那脍炙人口的“顺口溜”。

  当年他曾因为顺口溜而惹祸,因为给一曲双簧配词闹到上北京上访才得以“平反”,可他绝不肯改动初衷,连写《党史》也是”顺口溜“——

  盼“七一”、迎“七一”,“七一”给党过生日。全党来庆祝,全民来祝福。回顾过去的经历,经风破浪不容易,披荆斩棘夺胜利。战争了30年,终于得解放,见青天。工农坐江山,人民俱欢颜。解放后齐动手,抓紧建设不松手。却又徘徊了30年,“四化”何时能实现?拨乱反正一声响,邓公把话讲,举重若轻四个字“改革开放”,中心转移抓经济,全国人民齐努力。拼搏30年,国强民富在今天。你也富,他也富,全国都富裕。

  文采就是文采,你奈我何?☆

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线