您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  专题  >  烟台非物质文化遗产网  >  非遗动态

烟台城市美术馆举办胶东剪纸精品展(组图)
2016-09-14 09:44:26 来源:胶东在线 [大中小]

  胶东在线9月14日讯 为大力弘扬和传承民族优秀文化,在中秋佳节即将到来之际。由莱山区文化新闻出版局主办,莱山区博物馆、烟台市城市美术馆共同承办的“莱山区博物馆馆藏胶东剪纸艺术精品展”于9月14日至28日在烟台城市美术馆(胶东文化广场文化中心1楼)举办。

  胶东剪纸主要起源于烟台,作为胶东剪纸艺术之乡,烟台剪纸在民间传统剪纸艺术中独树一帜。每当逢年过节、新婚喜庆,人们便将美丽鲜艳的剪纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,节日的气氛也因此被烘托得更加热烈,成为大家节日里必不可少的文化点缀。

  本次胶东传统剪纸展览,展品全部出自莱山区博物馆馆藏的山东工商学院美术师郭万祥老师的捐赠;共遴选出300件作品进行集中展览。作品年代最早起自宋代,内容包罗万象。郭万祥老师是第十届中国非物质文化遗产最高奖“山花奖”获奖者。作为胶东地区剪纸“第一人”,长期致力于剪纸艺术的研究和教学,自上世纪90年代初,他走遍胶东大地,拜访民间剪纸名人,收藏各种剪纸作品,积极传播胶东剪纸文化;还先后在马来西亚、法国、美国等20多个国家举办展览。从2015年起,郭万祥老师将几十年收藏的两千余件(套)剪纸作品进行分类整理,全部无偿捐赠给莱山区博物馆进行永久性收藏,并出版了《胶东传统剪纸》一书。

  本次展览结束后,莱山区博物馆将在馆内开辟专门展区,对胶东地区剪纸艺术进行收藏、展示和研究,并长期免费向市民开放。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报