您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东民俗  >  民风民俗

请别忘了烟台话

2016-09-07 09:19:22   来源:烟台日报   【字号:

  记者:请问你对烟台这段时间的天气有何想法?烟台市民:那我能说烟台话吗?记者:可以啊。烟台市民:我阔草鸡了,介四待揍什么,昂?!叫不叫银过啦,一会儿业死银一会儿冻死个银滴,个鳖天儿!记者:能否用普通话解释一下?市民:爱在烟台,难以离开。一条网上盛传的帖子,让不少土生土长的烟台人忍俊不禁。眼下,在学习和工作环境中,这样地道的烟台方言已经很少听到。烟台方言有着怎样深厚的历史文化,在全民推广普通话的时代,烟台方言何去何从呢?

  渐被遗忘的烟台话

  “每次去学校接孩子,周边听到的基本都是普通话,听到的烟台话越来越少,小孩子也以说普通话为荣,真担心烟台话有一天消失,你家孩子还会讲烟台话吗?”微信朋友圈里,一条关于烟台话的帖子,引起广泛的转发讨论,烟台话渐被遗忘的担忧笼罩着土生土长的烟台人。在这篇网帖中,楼主直言家人坚持让孩子说普通话,只因学校里孩子都说普通话,讲烟台土话会被看做“异类”、不上“档次”,并列出三条普通话胜于烟台话的理由。评论中,网友们微淘说方言还是说普通话争论不休。网友“易水寒”表示,如今是开放社会,不能一味地守着方言这一亩三分地。网友“烟台心”同样认为应该普及普通话,方言不用教,孩子受父母影响自然就会说。网友“hobchoice”则表示,在学校,老师教学生汉字、发音,使用的都是普通话,多数电视节目也是使用普通话,不存在不会说普通话的问题。同样,也有不少网友发表了相反的意见。网友“山下无品”认为,烟台方言比较好听。还有部分网友认为方言是要说的,这样更能体现地域特色。部分曾在外地高校读书的大学生则表示,完全可以在普通话与烟台话之间“自如转换”。记者在市区一家学校门口,随机采访了几位前来接送孩子的家长,多数家长表示希望孩子说普通话。“现在烟台的外地人越来越多,虽然我是烟台人,但我不会让孩子讲烟台方言,从小讲普通话,毕竟以后上大学、找工作都不一定在烟台。”市民孙女士说,现在从小学到高中,孩子们说的也都是普通话。一位三年级小学生还告诉记者,班上有一名讲烟台话的男生,很多同学私底下都嘲笑他,久而久之,这名男生也加入了讲普通话的行列。长期从事普通话推广工作的侯老师认为,传承方言是保护文化的多样性,推普的关键词是语言的规范化、标准化。两者并不矛盾。民间文学、曲艺、地方戏曲等以方言为载体的项目也都在传统文化保护之列。“失去了方言支撑,这些项目就成了无源之水。很难想象使用普通话唱越剧说京韵大鼓是什么效果。”侯老师担忧,大力推广普通话的结果就是青年人不说方言了,不会鉴赏方言的文化、审美价值,不能欣赏方言艺术。没有了方言传承的环境,终有一天,方言会消失不见。

  烟台话接近唐宋普通话

  普通话PK方言,专家又如何看待?

  语言专家、鲁东大学文学院教授陈洪昕曾在1986-1987年在烟台各县市区对烟台方言进行了系统调研。“烟台话与我国唐宋时期的语言比较相似,日本、韩国等一些学者研究他们自己的语言文字时,经常以烟台话来对比参照。”陈洪昕说,烟台方言有着深远的历史,承载着厚重的地域文化。陈洪昕介绍,烟台方言可以分为三类,芝福片区(芝罘、福山、牟平范围),蓬黄片区(长岛、招远、栖霞、莱阳范围),掖县(莱州)片区。在各个片区内,烟台人说的烟台话也有明显区别,有时候不同地区的烟台人也互相听不明白对方的话。烟台话和普通话的主要差异在声母,主要表现在把j、q、x和zh、ch、sh混读。此外,腔调的影响也很大。比如在福山人的方言里,把“吃肉”读成“期油”(qi you),不仅读音不对,“肉”字的音调也变成了上扬声调。“其实烟台人说普通话也有一些地方特色。”陈洪昕说,一些烟台人从小接受的地名的读法其实是不正确的,比如把“乳山”读成“雨山”,“荣成”读成“勇城”。一些外地人和当地人交流时,常会因为这些原因,造成误解。“普通话是一种交际语言,而方言则是一种文化现象和文化载体,所以普通话和烟台话并不矛盾。”陈洪昕说,烟台话在联络感情、传承文化乃至案件侦破等方面依然有着很强的现实意义。方言最不可取代的魅力,就是它“接地气”,它是亲情、乡情和一种不可取代的群体归属感的载体。俗话说,“乡音不改鬓毛衰”,特别是身在外地,在网络上或现实中听到“乡音”会给人们带来情感上的共鸣。那么,怎样解决方言和普通话在现实当中的矛盾呢?陈洪昕认为,方言是母亲语言,普通话是教师语言,本着“各司其职,和谐共处,共同发展”的原则来处理。普通话作为汉民族现阶段的共同语,突出其严肃、正式、便利等特点。在方言区的生活场合中不拒绝使用方言,在文艺、影视中适度使用方言。

  “抢救”烟台话

  “抢救”烟台方言,许多人已经行动起来。百度里输入“烟台话”,视频和帖子不计其数,“烟台话六级试题”、“经典烟台话”等,网友们用搞笑的方式,号召大家重新拾起烟台话。

  烟台市语言文字工作委员会也在去年发布通知,启动中国语言资源有声数据库山东库建设工程烟台市调查工作。在莱州市、招远市、栖霞市、芝罘区、福山区、蓬莱市、龙口市、牟平区、海阳市、莱阳市、长岛县设置调查点,每个调查点征召4名方言发音人和3名地方普通话发音人。需要遴选发音人、对方言语音、词汇、语法等进行录音录像数据采集和技术处理等,工作涉及面广、技术要求高。“中国语言资源有声数据库”建设工程是国家教育部、国家语委为全面掌握语言国情,加快普通话推广和语言文字信息化建设,抢救、保存衰危的语言及方言并向社会提供语言资源和口头文化资源服务而启动的一项全国性工程,烟台有声数据库建设是此项工程的重要组成部分。通过对我市各调查点的方言和地方普通话发音人进行纸笔记录、录音、摄像等方式,全面调查采集原始数据,并进行科学整理、开发和展示,采录的数据将以数字化方式存入国家和省语言资源有声数据库永久保存。为了将最纯正的烟台话保存传承,对发音人有着严格的要求,性别年龄上均有限制,分别为方言老年发音人,男性,出生年限为1941-1950年;方言青年发音人,男性,出生年限1971-1980年;方言老年发音人,女性,出生年限为1941-1950年;方言青年发音人,女性,出生年限为1971-1980年,地方普通话性别年龄不限。同时,方言发音人必须在当地出生和长大,家庭语言环境单纯(父母、配偶均是当地人),未在外地长住,能说地道的当地方言。老年发音人应具有小学或中学文化程度,青年发音人不作限制。同时还要具有较强的思维能力、反应能力和语言表达能力,发音洪亮清晰。老年发音人和青年发音人,特别是老年男性发音人和青年男性发音人之间的年龄间隔应不少于25岁。“当然,传承方言,最重要的主体还是咱们烟台人自己。”陈洪昕说,尤其是年轻人,要学会欣赏与传承。 YMG记者慕溯

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线