您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化博览  >  齐风鲁韵

文博会25日开幕 德州市400余件文化产品参展

2016-08-16 12:42:56   来源:德州晚报   【字号:

  8月7日,记者从德州参加第六届山东文博会筹备工作办公室获悉,在8月25日-28日举行的第六届山东文博会上,德州市将有41类400余件文化产品参展。

  德州市参展第六届省文博会的展品内容日前已确定,此次展览,德州市面向社会广泛征集,从众多报名参展的产品中选择出41类400余件文化产品参展。这些产品既有著名的德州黑陶、国宝金丝贴、剪纸、木刻刀笔画等传统手工艺品,也有新锐时尚的爱动在线体育竞技产品,享誉国内外的德州扒鸡、鸿熙居布袋鸡礼盒、通德黑米枸杞醋系列、百枣纲目枣制品等德州特产,产品内容丰富、数量多、档次高,充分展现了近年来德州文化产业发展的成绩。

  德州是龙山文化的重要发源地之一,德州黑陶源远流长,被授予“中国黑陶城”荣誉称号。目前,德州黑陶业集群崛起,研发陶艺品十大系例、千余品种。此次文博会,将设置德州黑陶专区,展示龙山黑陶、刘浩黑陶、宪利黑陶、梁子黑陶、张辉黑陶、陶石工坊(排名不分先后)等黑陶产品,黑陶艺人也将现场献艺。

  较往届文博会相比,本届文博会上德州市还将隆重推出原创类工艺品“鲁丝绣”. “鲁丝绣”是集鲁绣、苏绣之大成,融画绣、丝绣之精华,兼收并包、博采众长的创新技艺。现已建成集手工刺绣研究、生产、销售、服务于一体的“鲁丝绣文化基地”,先后研发出胎毛绣、结发绣(婚纱伉俪绣)等60多种产品,已形成由4位高级工艺美术大师和15位工艺美术师近百余人的专业队伍。

  文博会现场,德州市确定“上午演出演艺、下午主题活动,技艺展示贯穿全天”的思路。文化演出演艺按照“德之颂、德之韵、德之风”三大主题,安排汉服吟诵、杂技、德州明星达人见面会、一勾勾等10余项演出演艺活动,分别展示德州的儒家文化、曲艺文化、现代群众文化等,目前节目彩排、整体编排工作同步进行。现场还将进行4项主题活动,分别是“相约文博·德州黑陶万人手膜采集活动”、“山东省文博会枣乡绘画展暨项目推介会”、“美丽崔杨书画展暨崔杨艺术村推介会”、“中国互联网电影周推介活动”.

  此外,德州市参展省文博会的宣传品正在加紧编辑制作。目前,《德州市文化产业推介手册》已完成所有资料梳理工作,明确框架结构,分为文化概况、文化产业、产业推介(文化单位、文化园区、文化企业、文化项目)、文化展馆、文化品牌,预计入册文化单位7个,园区企业12家,文化企业44家,文化项目29个,文化展馆26个,文化品牌14个。《德州文化产业人物风采录》预计纳入全市文化产业人物43人,已完成入册人选梳理。

  记者杨硕通讯员费志振

编辑:周军
相关新闻
首届丝绸之路(敦煌)文博会开启网络“热身” 2016-06-22
深圳文博会迎客 逾十万种产品展立体文化画卷 2016-05-13
第12届深圳文博会开幕 康巴文化首次亮相(组图) 2016-05-12
第十届文博会24个文创项目签约近80亿元(图) 2015-10-31

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线