您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

沈阳故宫举行民俗文物展 70件珍贵文物展出

2016-07-01 16:39:48   来源:中国新闻网   【字号:

  中新网沈阳7月1日电(记者朱明宇)7月1日,蒙古族民俗文物精品展在沈阳故宫博物院开幕,现场展出了70件珍贵文物。

  沈阳故宫与蒙古族渊源颇深。根据史籍记载,清太宗皇太极在盛京称帝,其有名号的后妃共十五位,其中有七位来自蒙古草原。

  记者当日在展厅内看到,本次展览分为“经济生产”、“生活习俗”、“文化艺术”、“宗教信仰”四个部分。现场展出了札萨克官印、八宝纹马头琴、蒙医鹿皮药袋、萨满神鼓等蒙古族代表性文物,充满浓郁的草原风情。

  据沈阳故宫博物院相关负责人介绍,蒙古族是北方草原文化的集大成者,在历史上曾展现过震撼世界的雄风,对人类的文明进程产生过巨大影响,蒙古族传统文化是中华文化的重要组成部分。

  天聪九年(1635年),皇太极完成对蒙古八旗的编立。蒙古八旗编制与满八旗相同,满、蒙、汉八旗共二十四旗构成了清代八旗制度的整体。

  随着时代变迁,蒙古族草原游牧生产生活方式正在逐渐消失,其传统的文化形态发生了巨大改变,正在逐渐成为一种文化遗产,需要后人去保护和传承。民众在观展过程中,亦可从中领略到蒙古族传统和独具特色的民俗文化,以及与各民族之间产生的文化交流,彰显出蒙古族兼容并蓄的博大胸怀。

  本次展览将持续两个月时间。

编辑:周军
相关新闻
张献忠“江口沉银”地点确定 珍贵文物露真容 2016-01-06
辽宁康平相继出土上千件辽金时期珍贵文物 2015-08-18
上海专家挖掘抢救西藏文物 征收到珍贵文物36件 2015-08-07
法师20余年间募资2亿元收回超5千件珍贵文物 2015-06-24

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线