您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化博览  >  齐风鲁韵

聊城乡村记忆馆陈列老物件唤醒游客童年回忆

2016-06-17 14:26:02   来源:胶东在线   【字号:

  胶东在线6月16日聊城讯(特派记者 侯嘉伟)15日下午,“风从运河来”媒体行记者团来到位于聊城市古城区西城门清远门内的乡村记忆博物馆参观。欣赏了鲁西民居传统民居的生活风貌和农耕文化。

  据了解,聊城市乡村记忆博物馆前身是聊城市民俗博物馆,2015年,聊城市古城保护与改造指挥部与市文广新局共同筹建乡村记忆博物馆。2015年9月,该馆正式列入国有博物馆序列。

  步入乡村记忆博物馆,草木、泥土的芳香扑面而来,一百余件老物件,按照传统农业生产、传统服饰、乡村交通运输、乡村生活用具、乡村民间艺术等门类依次呈现,涵盖了鲁西居民衣食住行的方方面面。据馆内工作人员介绍,所有展品都是从聊城民间收集而来。

  按照农业生产的先后顺序,农业生产展区先后摆放着耕地、犁地、播种、浇地、收割及脱壳所用的农用工具。传统服饰展区摆放着老式织布机、鲁西传统的鲁锦、刺绣以及旧时男子佩戴的瓜皮帽等配饰。乡村交通运输工具展区依次摆放着载人的马车、运送粮食的独轮车、牛车及四轮车。乡村民间艺术展区则是剪纸、版画、葫芦、泥塑等聊城民间传统的艺术品。

  难得的是,在交通运输工具展区内,展示了大量在会通河沿岸收集来的船锚,足以证明聊城运河沿岸漕运的发达,以及对周边居民的影响。此外,馆内还复原了一栋传统的农家民居。门口黑灰色的木门,院内石磨、炉灶,屋内各式家具一应俱全。置身其中,仿佛穿越时空,走在数十年前的农家小院。

  来自省内外的记者们走在博物馆内,感受着鲁西居民的传统生活。馆内的一门一窗、一锄一犁,勾起许多人的童年回忆,尤其是年纪稍长的记者,他们纷纷向年纪稍小的同行们讲述起了这些展品的用途、历史。其实,对成长在北方农村的人们而言,乡村记忆博物馆展示的不只是鲁西居民的传统民俗文化,更是无数人忘不了童年记忆和老家情怀。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线