您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  散文学会

孙宝新:振德先生

2016-05-23 11:00:10   来源:烟台散文   【字号:

  栖霞蛇窝泊村东南隅,有条长百米宽近三米的小巷。巷中,有棵粗三抱的古槐树,似一擎天巨柱,气势伟岸磅礴,虬枝盘旋升腾,如雄狮昂首。老槐树下住着一位80岁的老人,人们亲热地称呼他振德先生。

  振德先生姓牟,艺名牟多。他年已八旬,满头白发一丝不染,饱经风霜的脸黑中透红。他一生从教40余年,从小学教师一直干到中学校长,直到如今,一提振德先生,人们仍然赞不绝口。

  1972年,30多岁的振德先生调文石中学任教导主任。为扭转学校落后局面,振德先生率先垂范勤勉耕耘,通过示范课、公开课、以老带新等教研形式,快速提高了年轻教师的业务水平,形成了新老教师互帮互学竞争向上的机制。仅两年功夫就把连年倒数第一的文石中学升格为先进单位。

  1974年秋,振德先生被评为县模范教导主任并升任为文石中学校长。振德先生深谙“打好基础,一步一个脚印,循序渐进,切莫急功近利,拔苗助长”教学规律,使学生的各科成绩有了一个质的飞跃。1979年,文石中学四个初中毕业班180名学生,竟录取县重点高中83名,出生率高于县平均数近20个百分点,高居全县榜首。栖霞一中老校长打电话赞许他创造了栖霞县教育史上的神话,并特设“英雄宴”招待振德先生。

  振德先生为教育呕心沥血,鞠躬尽瘁,在努力提高教学成绩的同时,又注重培养年轻的骨干教师,他以身作则,严格要求,注重“传帮带”,创造性地把竞争机制引领到教学中来。他任校长18年,先后为上级教育部门输送“校长级”教育人才20余人,一时间赢得广泛赞誉。振德先生高风亮节,刚直不阿,爱恨分明。学生时期就写得一手好文章,任校长后仍耕耘不辍。镇党委政府经常调他写“典型”材料。深得县委宣传部的重视。一次一位副镇长要去地区发言,携重礼要他写发言稿。他深恶那人欺上压下,惯说大话、假话、套话,不干实事的政客作派,毅然把他逐出门外。

  振德先生退休后,清晨闻鸡而起,暮夜对灯三更,深居简出,挥毫泼墨,不舍昼夜,努力研习书法。功夫不负有心人,十几年来在十多次全国和省市级书法大赛中获奖并且上了书法网,荣登多部书法名人录。

  振德先生“书法”成名后,向先生求字的多达二三百人,他不但有求必应,分文不取,还先后把获得的上万元奖金,全部捐给了希望工程。☆

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线