您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 齐风鲁韵 正文

鲁菜烹饪技艺入国家非遗档案 填补青岛空白

2016-04-19 10:24:03   来源:中国山东网   【字号:

  中国山东网青岛频道4月18日讯(记者杨广科) 4月18日,中国中华老字号百年品牌联盟成员、全国十大餐饮老字号之一,青岛市唯一百年餐饮企业春和楼迎来了她125周年华诞。店庆当日,《国家非物质文化遗产档案·春和楼传统鲁菜烹饪技艺》正式发行。此书的发行填补了青岛在此类档案出版方面的空白。

  据悉,春和楼创立于清朝光绪十七年(1891年),经历了晚晴、民国、新中国三个时期,跨越了三个世纪,是山东省历史最久的鲁菜饭店,也是中国历史文化名。同时,特色鲁菜与精品面点赢得市民和来青游客的青睐。近十年来,春和楼突出鲁菜特色,弘扬饮食文化。在挖掘传承鲁菜的基础上,注重创新鲁菜菜品,既保护传统制作技艺,有大力传播和弘扬鲁菜文化,把老字号文化渗透到餐饮的经营之中,打造了文化品牌的经营之路,特色品牌香酥鸡传统制作技艺在荣获市南区和青岛市非物质文化遗产的基础上,2016年3月份被列入山东省非物质文化遗产名录,以春和楼鲁菜烹饪技艺为研究对象的老字号文化遗产保护工程重点研究项目,《国家非物质文化遗产档案·春和楼传统鲁菜烹饪技艺》已由中国文史出版社出版,填补了青岛市在此类档案出版方面的空白。

  春和楼在发展经营中注重传承创新,把老字号的文化渗透到经营之中。2008年以来,连续七年营业收入增长率在17%—40%之间。2015年,在市场竞争激烈、餐饮经营难度大的情况下,企业收入依然超过2014年,创历史新高。基于上述原因,2014年,企业荣获山东省餐饮行业诚信经营标兵单位,山东省企业创新经营先进单位,中华餐饮名店,中国食文化传播特殊贡献企业,中国中国老字号传承创新先进单位,其经营做法被商务部中华老字号保护和促进发展委员会作为“审时度势,发挥自有优势,大胆创新产品”的典型,向全国老字号推广,成为全国老字号的标杆。

编辑:周军
相关新闻
馒头、炒饭、湘菜、鲁菜都有“官方标准” 2015-10-30
195岁庆云楼原址重张 系北京最早鲁菜馆之一 2015-03-19
非物质文化遗产之鲁菜烹饪技艺 2014-11-19
烟台授中国鲁菜之都 将建烟台鲁菜文化博物馆 2014-05-26

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线