您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 齐风鲁韵 正文

长鼓舞PK大秧歌 “最炫民族风”嗨翻骑行赛场

2016-04-19 10:12:52   来源:威海日报   【字号:

韩国友人和舞蹈团合影。记者叶姗姗摄

  艺术无国界,文化共交流。由海蓝天艺术团带来的传统舞蹈长鼓舞、顶缸舞和秧歌表演为中韩两国骑行爱好者献上一场精彩的文化大餐。

  早晨8时许,海蓝天艺术团的演员们早早来到主会场,提前熟悉场地,为演出做着最后的准备。尽管当天气温较低,平均年龄已过花甲的演员们依旧神采奕奕。“这次活动有很多韩国观众,我们要把最好的一面拿出来,让他们看到我们表演的朝鲜族舞蹈有多精彩。”海蓝天艺术团舞蹈老师李炳兰说。

  上午10时许,伴随着节奏明快、音色柔和的朝鲜族传统乐曲,身着绚丽粉色民族服饰、胸前横挂长鼓的舞蹈演员左手拍鼓,右手执竹片敲击,边跳边敲鼓,缓缓登场。

  传统的朝鲜族舞蹈引得现场的韩国选手们一片欢呼,大家不仅拿出手机拍照留念,来自韩国的65岁骑手林采焕还跟着节拍,带领大家在台下跳了起来。

  当6名舞蹈演员头顶沉甸甸的水罐在台上轻盈优雅地跳跃时,现场的欢呼声不断响起。舞蹈结束后,台下的韩国观众纷纷来到台前和演员们合影留念,纪念这一精彩的时刻。

  “演员们表演得很精彩,能够欣赏到精彩的朝鲜族舞蹈,我们太高兴了!”翻看着手机里的合影,64岁的韩国人蔡炳顺告诉记者。

  “我们艺术团一共有20人,其中17人是从全国各地来威海定居的朝鲜族人。这曲《欢乐在威海》,就是将长鼓舞和顶缸舞结合在一起的朝鲜歌舞。”海蓝天艺术团团长孙丽说,她们希望通过各种各样的活动,让大家了解朝鲜族的传统舞蹈。

  随后,一曲根据传统的大秧歌改编的《全家福》,不仅让市民们大呼过瘾,能歌善舞的韩国选手也在台下翩翩起舞。

  “中国传统的舞蹈也很有意思啊,女扮男装贴着胡子扮演老头,很搞笑、很有创意。”欣赏着演员们表演的秧歌,在威海留学的韩国留学生张温柔说。

编辑:周军
相关新闻
《大秧歌》拍摄地虎头湾上演现实版祭海祈福大典 2016-02-22
数万渔民欢庆渔灯节 海阳大秧歌现场助阵 2016-02-22
海阳大秧歌贺年会火爆上演 男女老少翘首观看 2016-02-19
推广“海阳大秧歌”的张荫松爷爷 2016-02-18

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线