您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 齐风鲁韵 正文

济南工地发现墓葬群 推测或为清代墓葬群

2016-04-11 16:11:36   来源:齐鲁晚报   【字号:

  齐鲁晚报济南4月10日讯(记者乔显佳)9日晚,有网友发微博称济南一处工地施工中发现不明实情墓葬,现场遭到一定破坏。10日上午,济南市考古所工作人员接报后前往勘察现场,推测可能是清代墓葬群。

  网友微博中同时晒出5张墓葬的照片,其中两扇墓门清晰可见,保存完好。另一张图片石头上刻有“如陵”二字。“如果因无人重视被毁很可惜。所以发条微博,网友中有懂得考古的吗?”发微博的网友说。

  接到转来的微博信息后,10日上午,济南市考古所考古研究科工作人员前往勘察现场,经过与正在施工的单位交涉后进入。现场相距数百米,发现两处古墓葬,墓室均部分被毁掉,墓门和棺材板散落在地。经现场仔细察看,两墓葬均为条石砌成的长方形墓,拱形墓顶,根据墓葬风格推测为清代墓葬。除了这两座古墓,该片区还有古代墓葬,已采取围挡措施。考古工作人员分析,这里是一处清代墓葬区,墓主具有一定的经济实力。

  目前,发现古墓的工地已经暂时停工,济南市考古所继续调查周围是否还有其他墓葬及遗迹,并研究如何对已发现的古墓葬进行发掘保护。

编辑:周军
相关新闻
杭州分水镇山上滚下一个碗 牵出大型北宋墓葬群 2016-04-07
三星堆考古成果发布:发现五道城墙 将找古墓葬 2016-01-29
河南发现春秋陆浑国贵族墓葬 出土车马成群 2015-12-03
威海抢救性发掘明代墓葬 为双石室夫妻合葬墓 2015-05-15

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线