您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 齐风鲁韵 正文

日照“高兴线狮”等四个非遗项目入选省级名录

2016-04-07 08:44:56   来源:日照网   【字号:

  近日,省政府公布了第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录和省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。日照市的“高兴线狮”“大调”“茂腔(五莲茂腔)”“三庄石雕石刻”4个非遗项目成功入选。

  据介绍,此次公布的山东省第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录共计58项,省级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录共计59项。日照市申报的非遗项目中,“高兴线狮”入选传统体育、游艺与杂技类,“大调”入选传统音乐类,“茂腔(五莲茂腔)”入选传统戏剧类,“三庄石雕石刻”入选传统美术类。日照市入选的这4个非遗项目都特色突出,价值独特,具有一定影响力。

  近年来,日照市大力开展非物质文化遗产挖掘和保护工作,并积极扶持非遗传承人开展传承活动。2006年以来组织开展了非物质文化遗产普查保护工作。目前,全市登记普查线索3500余条、调查项目1400余个,走访调查非遗传承人3000余名,整理了400余个代表性的非物质文化遗产项目,初步摸清了日照市的非物质文化遗产家底,并组织申报了各级非物质文化遗产名录项目,推进了其保护和传承。

  截至目前,日照市已有联合国教科文组织公布的“人类非物质文化遗产代表作名录”1项:过门笺;国家级名录项目5项:莒县秃尾巴老李传说、莒县孟姜女传说、莒县过门笺、东港区满江红、开发区渔民节;省级名录项目18项:除已被列入国家级名录的5项之外,其他13项分别是“岚山渔民号子”“黄墩皮影戏”“五莲剪纸”“五莲割花技艺”“周姑戏”“转秋千会”“传统小船制造技艺”“日照黑陶烧制技艺”“莒县查拳”“高兴线狮”“大调”“茂腔(五莲茂腔)”“三庄石雕石刻”;市级名录项目79项;县级名录项目200余项。已公布了三批市级代表性传承人46名,其中6名被省文化厅公布为省级代表性传承人。(记者黄建玲)

编辑:周军
相关新闻
山东潍坊临朐县三项目入选省级非物质文化遗产 2016-04-07
非遗传人断层严重 57所高校将研培万名从业者 2016-03-31
山东潍坊临朐周姑戏 非遗保护焕发剧种新生 2016-03-29
山东开发利用非遗资源 让“老手艺”发扬光大 2016-03-29

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线