您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 齐风鲁韵 正文

莱芜唢呐12代传承 笔架山麓地窨悠然发声(图)

2016-03-29 16:20:23   来源:大众网莱芜频道   【字号:

  编者按    

  莱芜,古称嬴、牟,自春秋至今已有2200多年,历史悠久,文化灿烂,是齐鲁文化的重要发祥地。莱芜位于山东中部,如同齐鲁大地的一颗心脏,因地理位置重要,历来是兵家必争之地:古代有长勺之战,金戈铁马,折戟沉沙;近代有莱芜战役,炮火连天,硝烟弥漫。    

  在漫漫的历史长河之中,莱芜涌现出大批杰出人物:镇国将军刘瑀、征朔将军李果、垦荒知县吴来朝、名医朱包蒙、诗人何兰华、画家李半残、历史学家王毓铨、散文家吴伯箫、导演吴天明……人杰地灵,大家频出。    

  莱芜三面环山,北部山脉为泰山余脉,南部为徂徕山脉,寄母山、葫芦山、黄羊山、笔架山、三平山、莲花山……峰峦叠秀,各有典故。除了山,莱芜更有水,境内404条河流滋润大地,浪花淘尽,是非成败,古今多少蹊跷事,都随汶河水流中。    

  在这里,望得见山,看得见水,记得住乡愁,写得了诗句,读得下文章,更有暖温带半湿润气候的涵养,培育出朴实、厚道、聪明、灵透的莱芜人民,在每个时代的每个季节里,冬季温暖,春季晴朗,夏季凉爽,秋季金黄。    

  莱芜,这座走过2200多年历史的文化名城,蕴藏着诸多热情迸发或者默默无语的故事素材,等待着我们去挖掘、去对话、去整理,去提升,担起媒体责任,以飨可爱网友。    

  即日起,大众网莱芜频道推出人文地理类新闻栏目——《莱芜背影》,旨在记录历史,传播文化,服务当地,弘扬精神。同时,谨以此表达:有一幅白描叫做莱芜印象,有一泓眷恋叫做莱芜记忆,有一种胸怀叫做俺莱芜有,有一个情结叫做大爱莱芜。

闲下来背曲谱是张立夏业务生活的重要组成部分(记者 亓秀宝 摄)

现在在院里吹唢呐,张立夏已经有了满满的自信(记者 亓秀宝 摄)

张立夏保存的老乐谱、曲谱(记者 亓秀宝 摄)

张立夏平时演出使用的唢呐(记者 亓秀宝 摄)

张立夏整理的唢呐演奏资料(记者 亓秀宝 摄)

张立夏之前表演照片(记者 亓秀宝 摄)

  文/片 大众网记者 亓秀宝

  在莱芜市牛泉镇有座因山形似笔架,又因传王羲之到此书法会友而得名的山,名曰笔架山,笔架山脚下有座美丽的小山村,庞家庄。一道小河顺庞家庄自南向北汇入鹁鸪楼水库,依山傍水、民风纯朴之地一直以来都流传着一曲乡土民调,延续至今已有数百年。

  庞家庄村的红白喜事、庙会一直都会有一只吹打乐团活跃着,笙、箫、唢呐、板胡、鼓等乐器各司其职,歌曲、戏曲粉墨登场,少则十余人,多则三十余人,这个团队一直活跃在云台山、笔架山区域,凡遇演出吹打乐必是主角,它的传承人和传授者便是今年37岁的张立夏。

  张立夏是张氏吹打乐的第十二代传人,也是莱城区华夏艺术团的团长,目前他带领的团队共有成员36人,来自本村各行各业,平日里大家忙活各自的生活,一旦有演出便集合在一起,排练、走台、演出,然后大家各自散去,为了共同的爱好聚在一起。

  张立夏对多种乐器都有研究,尤以吹打乐最为拿手,唢呐、笙、板胡、梆胡等信手拈来,自幼受父亲的指点,逐渐成为村里文艺活动骨干。自六岁开始跟随父亲学习唢呐,十一、十二岁时因为贪玩被父亲狠狠教训一顿,“看到别的孩子都在玩,而我却必须在父亲身边学习指法、联系气息,还要将其结合在一起,否则吹出来的曲调很难听,也就少不了挨父亲一顿顿揍。”由于偷懒,父亲生气不让张立夏再学习唢呐。

  玩了三四年之后,十五岁的张立夏开始懂事,意识到父亲的用心良苦,心逐渐安静下来的张立夏开始偷偷学习唢呐,又碍于父亲的严厉不敢在家里学,便一个人偷偷跑到家后边的地窨子里学。“在地窨子里吹唢呐主要是为了不让人听到吹的难听的声音,父亲也不会找到我。”张立夏说,直到有一天,他的哥哥姐姐在附近干活时发现了地窨子里的张立夏。

  尽管如此,张立夏的父亲还是不愿意再教授唢呐,看到张立夏是真的“悔过自新”了,哥哥姐姐便一次次的跟父亲讲清,父亲最终答应继续教张立夏吹唢呐,从此没有再间断,知道张立夏28岁那年父亲去世。父亲去世后,张立夏在家中翻箱倒柜的找出来一些祖辈留下来的曲谱,一遍遍的练习,一遍遍的加深记忆,直到现在不曾间断。

  民间艺人多是清贫窘迫的,尤其是像张立夏这样自幼没离开过村子的农民艺人。想要更好的在吹打乐上有突破,张立夏首先要解决一家人的生计问题。由于村里人均耕地很少,便承包了家附近几亩地建起苗圃,还进行了梅花繁育种植,有了这些一方面能够满足家人的生活所需,还能让读高二的儿子有好的学习保障。

  艺术贵于传承,作为吹打乐的世家,张立夏16岁的儿子张文墨充分继承了家里对于吹打乐的坚守,选择了音乐类艺术学习,主学吹打乐器,这让张立夏对于祖祖辈辈传下来的艺术演出形式有了信心。“我没有专业的培训过,但我要创造好的机会让孩子学好,让张氏吹打乐走的更远。”张立夏说。

编辑:周军
相关新闻
七旬老伯有绝活:用鼻子吹奏横笛唢呐葫芦丝 2015-12-15
“战斗英雄”任常伦追悼会用的唢呐 2013-12-13

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线