您当前的位置 :文化 > 文化研究 > 理论成果 正文

一种独特的民间艺术——玲珑民间小调

2016-03-18 17:09:05   来源:仙境烟台   【字号:

  中国民间文化在几千年的演变过程中,涌现出了一批又一批生生不息的艺术精品,有一种独特的民间艺术——玲珑民间小调,在招远市罗山河、玲珑一带流传了两千多年。

  史料记载,自古以来玲珑境内丘陵起伏,沟壑纵横,分布着2000多条可供开采的金矿脉。其中罗山便是一座"生态型金山",得天独厚的资源优势为玲珑民间小调的产生发展提供了肥沃的土壤。这里是道教全真派创始人之一丘处机的修炼地,清光绪二十三年著有《习勤堂文钞》的举人温方玉是玲珑人,这里曾经走出了中国近现代画家王道远。丰厚的文化底蕴为玲珑民间小调形成自己的特色,并能够持久地传播下去提供了必要的文化基础。根据出土文物考证,早在春秋时期招远人就开始在罗山进行黄金开采,玲珑民间小调便是在2500多年的历史进程中逐步形成的一种具有地方特色的民间艺术表现形式。招远市文化馆副馆长王金志介绍,玲珑民间小调内容丰富多彩,从黎民百姓饮食起居到推磨矿工的日常劳作,从青年男女的相亲相爱到耄耋老者的相濡以沫,从对封建制度的批判到对美好生活的期盼等等,无不涉及。

  玲珑人喜爱小调,他们唱着山歌去打柴,哼着小调去放牛,吼着号子去推磨,吹着唢呐闹喜事,民间小调已经成为人们生活中不可缺少的一部分。玲珑民间小调总起来可分为三大类:小调、民工号子、歌谣,而不同的种类其风格也各不相同。小调表现的感情细腻曲折,音色较优雅,旋律婉转、节奏富有变化、拍子经常交替出现,抑扬顿挫,扣人心弦;号子的音调质朴,节奏简单,一人领众人合,起到振奋精神的作用;民间歌谣则流传最为广泛,多为老人照看小孩时的口头念叨或劳作之余一种自娱自乐的消遣,或为儿童玩耍时的娱乐民谣,亦或是对一种生活现状、社会现象等而引发的一种情绪发泄及实况描述,如"知了知了往上上,上面有个屎壳郎;知了知了往下退,下面有个对角对"、"小姑娘捂蜻蜓,捂不着乱哼哼;小小子捂蚂蚱,捂不着乱蹦跶"。

  "玲珑是全国著名的黄金产地,地理位置和地况地貌决定了玲珑民间小调的与众不同,与胶东和沿海其他县市区相比,更有着独特风格和丰富体裁。其旋律、歌词、风格、体裁都比较独特,没有似是而非的感觉。伴随着采金业的发展,玲珑民间小调旋律要么高亢、要么优美、要么委婉动听、要么铿锵有力。体裁丰富,有自由节奏的民歌体裁,有方整的起承转合四句体结构,有严谨的上下句式,还有变化体结构。调式有纯民族五声调式,有加变宫和清角的六声调式。总之,现实生活中有什么样的劳作,有什么样的情感,有什么样的语言,人们就能用什么样的体裁和风格来满足这些需求。玲珑民间小调实际是黄金文化的直接产物,故其风格体裁就更显独特。"王金志说。

  如今,在当地比较出名的民间小调有《锯大缸》、《送情郎》、《吴月英》、《罗山顶上挂浮彩》、《绣花灯》等众多曲目。其中《锯大缸》可谓是玲珑民间小调中具有代表性的一部作品,讲述了流传在玲珑镇的箍镥张在镇内一村庄锔锅时,与王姓人家三女儿产生感情的一段故事,真实反映了当时社会基层人民的现实生活。“民间小调最大的特点就是随意性强,触景生情,曲调不固定,但是主旋律几乎不变,所以老少皆能唱上几句,颇受群众喜爱。除此之外,民间小调的伴奏也很简单,响板、二胡、三弦、锣鼓,几样乐器就能演出有声有色的小调来。”王金志这样介绍。

  民间小调现有3位传承人,一个是玲珑镇冯家村的蒋洪云老人,一个是玲珑镇文化站长赵德彬,另一个则是玲珑镇后花园村的李萍。

  "咱们玲珑镇的民间小调今年申请了非物质文化遗产,咱们这有位老者最爱唱,也最会唱,大家知道她是谁吗?"

  "蒋洪云!"台下观众异口同声答道。这是2015年11月15日招远市玲珑镇政府送戏下乡活动的一个现场。

  今年88岁的蒋洪云老人耳不聋眼不花,唱起民间小调来一点不含糊。老人平时就把小调挂在嘴上,赶集路上、田间地头甚至是在做饭的空档,她也会哼上几句。在十里八乡,蒋洪云老人算是家喻户晓。

  赵德彬作为玲珑镇文化站长,对民间小调的了解程度自然不用多说。"1989年我刚到文化站,烟台文联来收集民间小调,当时我对民俗文化也没有什么认识,根本不知道什么叫民间小调,但下去听了以后激起了我的兴趣,回来后我经常回味他们的唱法,后来只要有人唱,我就一边跟着学一边记录,光本子我就记了几十本...."一谈到民间小调,赵德彬似乎总有说不完的话。平时,老赵很注意资料的收集,只要一听到哪里有人会唱民间小调,就跟打了兴奋剂似的,不管顶着烈日还是冒着寒风,就算是不吃饭,他也要找到那个人。有一年老赵老伴过生日,他下午早早出去买菜,买菜过程中无意了解到有个会唱民间小调的,老赵打听着就去了,结果回到家已经是晚上八点多了,一家人为此好几天没跟他说话。

  为了更好地传承发扬民间小调,赵德彬对部分戏的内容做了改动、调整。《锔大缸》剧中本来只有两个角色,一个是"箍镥匠",一个是"王大娘",经过赵德彬的加工之后,这场戏改为三个人演,剧中原来的"王大娘"改为"媒婆","三姑娘"作为一个新角色出现在了舞台上,由民间小调传承人李萍扮演,修改后的内容受到群众一致好评。

  作为年轻的传承人之一,李萍年近50岁。"我的父母都喜欢唱吕剧,可能受环境影响吧,从小我就喜欢唱唱跳跳的,看到别人唱民间小调,我觉得很好奇,特别是歌词可以随意发挥。"说起对民间小调的痴迷程度,李萍一点不亚于赵德彬。为了能尽快掌握其中精髓,李萍在平时练习中也闹了不少笑话。刚开始学民间小调那会,她还在一家养猪场工作,有时候为了练'笑',在喂猪的时候她也会哈哈大笑,这一笑不要紧,所有的猪都停止了吃食,惊恐地望着李萍......平时就连包饺子时,李萍也会"自编自演"的唱上几句,"小饺子沾辣蒜儿,一口一个不掉菜儿……"如今,在政府的送戏下乡活动中,每次都少不了李萍的身影。

  随着时间的流逝,如今能唱民间小调的人越来越少了,民间小调的存续状况令人担忧,挖掘、整理、传承、保护玲珑民间小调迫在眉睫。为了抢救和保护玲珑民间小调这一濒临失传的文化遗产,招远市成立了非物质文化遗产保护小组,申请作为市级非物质文化遗产代表性项目保护单位,计划用五年时间通过搜集、记录、分类、整理、改编、编目等方式,建立完整的玲珑民间小调档案,并用文字、录音、录像、数字化多媒体等手段,妥善保护并合理利用。同时,通过社会教育、学校教育、举办民间小调比赛等途径,使玲珑民间小调的传承后继有人。另外,招远市还利用举办艺术节、展览、观摩、培训、专业性研讨会的机会,通过大众传媒和互联网宣传,加深公众对玲珑民间小调的了解。"玲珑民间小调是是老一辈留下来的宝贵财富。我们有责任和义务使这一宝贵的文化遗产能够继续传承和发扬下去。"王金志说。 原作者:李建 杨雪杰 张咏

编辑:周军
相关新闻
起源于宋朝的蓬莱民间小调---“烧纸调” 2006-10-31

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线