您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 非遗动态 正文

莱阳七旬老人剪纸30余年 醉心“一剪美”(图)
2016-03-11 10:13:54 来源:胶东在线 [大中小]
赵德英老人剪纸作品“吉猴送福”

  胶东在线2月16日讯(通讯员 王尧福 李明强)在梨乡莱阳,有一位年已七旬的赵德英老人,虽是古稀之年,却在临近猴年春节的腊月里忙的不亦乐乎,每天剪纸不辍,到她家来求“猴”“春”“福”等剪纸的来往不断。赵德英老人说,虽然赔了纸钱、赔上时间,不挣一分钱,得到的却是心上的一份乐土,一份乐在其中的童心。

 

  走进赵德英老人的家中,随处可见各种剪纸作品,最为精巧细致的是张贴于门框上的一整套剪纸,图案繁复,花纹精致,各自剪有一个隶书,组成“家和万事兴”的字样。正值年底岁尾,赵德英老人也更加忙碌,她说:“这不是有这个手艺么,过年的时候亲戚朋友看得上,就托我给剪两张。”赵德英老人正在剪的一张窗花,约有三十厘米见方,中间是一个大大的“福”字,两边是对称的图案,有锦鲤、荷花、铜钱、元宝……这么复杂的图案,赵德奂的工具就只有一把普通的家用剪子,而要完成这么一幅小作品,需要两天的时间。

  赵德英老人从四十多岁的时候,才自学剪纸这一民间绝活,至今已有三十多年的时间,被称为“民间剪纸的传承人”,曾多次参加展览,其作品更是多次见诸《齐鲁晚报》《烟台日报》《今日莱阳》等报端。记者问到剪纸这么复杂的手工活,对于七十岁的老人来说会不会太累?赵德英老人说:“没办法,我就是喜欢,每成功一件剪纸,心里美的不得了。只要你让我剪,我就不觉得累。”

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报