您当前的位置 :文化 > 胶东收藏 > 收藏动态 正文

青岛90后小伙收藏的老机械能换一套房(图)

2015-12-30 10:05:36   来源:青岛新闻网   【字号:

  “要是把这些都卖掉的话,在市南买套房是妥妥的。”

  21岁的杨琮胤是一名机械师,因为名字太拗口,朋友们都叫他“西瓜”。西瓜是机械自动化专业出身,毕业之后,他没有像同学一样去工厂当流水线上的螺丝钉,而是自己开了一家工作室,专门为一些玩cos的朋友做道具。工作之余,西瓜喜欢收集一些老机械,像上世纪四五十年代的机械相机、二战时期的唱机,但凡跟机械相关的物件,他都收藏。

  地下室里机械师

  西瓜的工作室在大连路一处小区的地下室,砂带机、台钻、抛光机一应俱全。“在这里,会有种当造物主的感觉,无论什么东西,都能做出来。”西瓜说,为了置办这些工具,工作室刚开张的时候,西瓜向父母借了一万块钱,如今钱不但还上了,自己每月还能有三四千块的收入,而这些钱全被他投在了机械收藏上面。

  “机械比电子产品靠得住,只要零件不朽坏,几十年甚至上百年的东西依旧能运转。”西瓜说,他最着迷的就是上世纪初的机械工业,那时候人类第一次迎来生产力的顶峰,很多天马行空的机械设计和精致的小物件都诞生在那个时期。

  冷门藏品能换套房

  100年前的3D眼镜、哥伦比亚GF65留声机、柯达J620相机、尼康F3、银制零钱包,西瓜戴着白手套,一件一件展示着自己的藏品。

  “手上如果有汗的话机械会生锈。”对待这些老机械,西瓜很用心,平时全都是放在专门的干燥箱里。“很多都是我在海淘上买的,也有一部分是其他藏友出的。”西瓜说。

  西瓜说光老相机他就收藏了近百件,其中便宜的几百元,最贵的上万块。一个刚毕业的90后哪来的那么多钱玩这些?西瓜说,很多东西都是他“五马换六羊”换来的,为了收集老物件,西瓜经常上海淘、雅虎等网站,有时候买来的二手物件有些残破,凭借自己工科的底子,西瓜全都能把它修好,一来二去,就赚出个差价。

  “钱根本存不住,有了钱就会去买更好的东西。”西瓜说,能够留在他手里的,一定是纯机械的精品。

  西瓜:“机械是个很有意思的东西,所有的零件组装在一起,分毫不差,东西看上去比现在的电子产品精致得多。”

  在西瓜众多的藏品中,一套100年前的3D眼镜和照片是他最得意的收藏品。“照片是银盐的,由于成本很高,几十年前就没有这种材质的底片了。”叹息桥、老香港、一张张照片,还原了百年前的历史。

  “这些东西的背后,是当时人们的生活,我们拿在手里的就是历史。”在西瓜看来,这正是他收藏的意义所在,就像文玩字画一样,每一件物件的背后,是当时人们的一种生活方式,与电子时代相比,他更喜欢过去的那种慢慢的节奏。

  西瓜:“拿照片来说,过去拍一张照片,要等很久,而且成本非常高,所以你会很珍视照片。现在拍照方便了,但我们失去的比得到的更多。”东西越收越多,西瓜打算下一步筹办一个博物馆,把这些工业时代的老物件展示出来,告诉大家另一种生活方式。(青岛新闻网记者于泓孙志文)

编辑:周军
相关新闻
收藏家刘益谦:投资风险大 短期获利几无可能 2015-12-14
武汉市民收藏一套旧版人民币价值500万(图) 2015-12-11
安德利艺术馆收藏徐悲鸿《食草图》背后的故事 2015-11-30
女子收藏60台老收音机 称“收藏那个时代” 2015-11-27

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线