您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 非遗动态 正文

栖霞市非物质文化遗产保护工作取得新突破
2015-12-24 10:03:35 来源:胶东在线 [大中小]

  胶东在线12月24日讯(通讯员 王增志 孙铭蔚)非物质文化遗产是人类的共同财富,保护传承利用好非物质文化遗产是我们的共同责任。今年以来,栖霞市坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的十六字方针,创新机制,扎实工作,取得了显著成效。

  栖霞市文广新局积极行动加大非遗宣传和推广力度,第十个“文化遗产日”来临之际,在该市文化广场举办以“保护成果全民共享”为主题的“文化遗产保护日”宣传活动,共发放宣传资料千余份,有1100多人参与活动。完成《栖霞泥塑》、《烟台剪纸》、《燕九节》、《抡花灯》、《胶东花饽饽习俗》5个项目申报山东省级,《鹌子斗鳖》、《唐山传说》、《砂大碗制作技艺》、《李氏烧烫伤膏制作技艺》4个项目申报烟台市级非物质文化遗产工作;公布栖霞市第四批非物质文化遗产名录,第三批非物质文化遗产项目代表性传承人。

  截止目前,栖霞市有《八卦鼓舞》《螳螂拳》2个项目入选国家级非遗保护名录,《邱处机的传说》《胶东大鼓》《棒槌花边》《戏灯穿花》等6个项目入选山东省级保护名录,《岗山传说》、《栖霞剪纸》、《栖霞面塑》、《栖霞民歌》等18个项目入选烟台市级保护名录,有省级代表性传承人2人,市级代表性传承人15人,数量位居烟台县市区前列。栖霞市非遗保护工作得到国家、省、市的高度赞扬,10月9日《中国文化报》刊发长篇文章《保护与开发并举山东栖霞多种举措激发非遗活力》,向全国推广栖霞作法。同日,省文化厅厅长徐向红批示:“要认真总结栖霞经验,探索非遗实业化及产、研、销一体化路径,形成山东非遗发展的新模式”。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报