您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 非遗动态 正文

龙口两项目申报山东省省级非物质文化遗产名录
2015-09-30 16:10:50 来源:胶东在线 [大中小]

  胶东在线9月28日讯(通讯员 郭婧) 昨天从龙口市文广新局获悉,龙口烤画和黄县抬阁习俗正式申报山东省省级非物质文化遗产名录。

  龙口烤画也叫烫画、烙画、火笔画,是用炭火烧热烤具在物体上烤出痕迹来进行创作的作画手段,它继承了传统中国画用墨分五彩的技法,烤制过程讲究要烤出黑、棕、茶、黄、白五个层次,作品古朴典雅,立体感丰富,可与中国画媲美,具有很强的艺术性,深受当地人喜爱。它主要分布在东莱街道、龙口经济开发区、兰高镇等村庄。龙口烤画相传起源于秦朝,有确切民间传说记载的,是在西汉末年,距今已有两千多年历史。可在尺子、筷子、手杖、扇坠等物件上烤上各式各样的人物、花鸟、走兽、山水等图案进行简单装饰,也曾代替钱币在市面流通。

  黄县抬阁习俗是龙口市境内春节、元宵等重大节日及嫁娶等喜庆事件不可缺少的表演节目,是吹奏、鼓乐、传统秧歌、抬阁四种民间艺术表演形式总和。它主要分布在北马镇单家庙村及东莱街道,起源于宋代的鼓吹乐,迄今已有1000多年历史。起源之初,原为皇室专属;元代以后,由于历史与社会经济生活的变化,鼓吹乐由官办逐渐在民间发展;明、清虽仍由官府设置,其乐器编制与应用场合早已演化,民间的诸种流派经过职业、半职业艺人或寺院艺僧的创新,虽仍沿用鼓吹之名,也已形成了风格各异的近代各类新兴乐种;清后期,聪明的黄县人,在鼓与吹的基础上,增加了传统秧歌和抬阁表演两种艺术表演形式,形成了鼓乐铿锵、气势恢宏、深受群众喜爱的习俗。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报