您当前的位置 :文化 > 文学 > 胶东文学 正文

韩勋德:逛庙会

2015-09-28 09:41:02   来源:胶东文学   【字号:

  正月初九那天是毓璜顶公园赶庙会的日子。好多年都没去逛庙会了,爱人提议说今天去逛逛庙会吧,我也欣然赞同。于是在八点左右就坐车来到了毓璜顶公园。

  毓璜顶公园位于芝罘区内偏南的一座小山上,因有玉皇庙而得名。毓璜顶松柏掩映,殿阁俨然,宛如一幅清秀淡雅的水墨画,其主要建筑群有小蓬莱坊、玉皇庙和玉皇阁。清光绪十九年重修玉皇庙时,由文人雅士提议更名为毓璜顶。“毓秀钟灵地不爱宝,璜琮璞玉山自生辉”的对联镌刻于玉皇庙红漆大门之上,对联的意思是说大自然的灵秀之气汇集于此,生出了各式各样的美玉宝石。玉皇庙建于元代,后经明清两代重修和扩建,终于形成了现在布局协调的建筑群。毓璜顶风光非凡,俯瞰大海,人在其间有如进入了“蓬莱仙境,”故人们称这里为小蓬莱,大自然的瑰丽景色和烟台市区的美丽风姿,游客在此都可尽情饱览。

  每年农历正月初九都在毓璜顶公园举办庙会。毓璜顶是一处道教庙宇,建于元年,庙内供奉玉皇大帝。传说正月初九是玉帝生日,每年这一天,总有成千上万的善男信女来此祈求玉帝保佑,久而久之形成庙会。现在的毓璜顶庙会早已不再是过去的封建迷信活动场所了。庙会各种文化娱乐活动内容丰富,有京剧表演,有大秧歌,有民间艺人的杂耍、剪纸,有糖球、糖葫芦,各种风味小吃,场面十分热闹。

  来到毓璜顶公园后,这时的公园门前已经是人山人海,门前有很多公安民警在维持秩序,因为公园西大门地处交通主干道上,私家车和公交车以及涌动的人群,已经将道路堵得有些水泄不通。

  庙会上最让人向往的地方就是表演节目的戏台。这戏台是烟台市仅存的四大古戏台之一,坐落在玉皇庙下的小广场上。戏台古朴典雅,透着历史的遗韵,是庙会的活动中心。来到这里时,节目表演已经开始了。戏台上正在表演海阳大秧歌。海阳大秧歌是山东三个秧歌之一,是民间社火中的舞蹈部分,流行于山东半岛南翼、黄海之滨的海阳市一带。海阳大秧歌是一种集歌、舞、戏于一体的民间艺术形式,在全国都享有盛名。海阳大秧歌素以粗犷奔放、感情充沛、风趣幽默的表演形式著称于世。

  看着舞台上翩翩起舞的大秧歌,心情特爽,心也随着舞姿起舞了起来。由于来得有些晚,舞台的正前方看台上已经被人占满了,没办法只好在舞台的右边有块空闲的地方看了起来。当我不经意间回头张望时,看到了不远处有一个矩形的大铁柜,四边都用黄色的彩绸包了起来,两边前后放着许多抬杠,感觉像一台大花轿似的。铁柜的正中立着一根直径三十公分左右,高约三米左右的圆柱,圆柱顶端顶着有一根长三米,宽三十公分左右的铁板,上面画了一些白云状的波浪。铁板的两端,一端站着一个化了妆的童装仙女,正在迎风舞袖而翩翩起舞。另一端有一个青衣男子,也是童女所扮,肩挑一对箩筐,里边放着鲜花和布偶,正在兴高采烈地做赶路状态。

  起初我还以为这是一个制作的观赏标本,可仔细一看,上边的小“娘子”正在笑着和对面的“青衣”说话,我这才明白过来这是一对真人。我不禁有些好奇了起来,走上前去一问:这是表演得啥节目?旁边一个全身穿黄绸子的“轿夫”告诉说:这叫“抬阁”,他们是福山区,张格庄镇,下官乐村的。“抬阁”是他们那里的民俗,意指在乞巧节时,抬着阁来祝贺“牛郎织女”的相会。

  今天气温有些偏低,在零下四度左右,西北风有些大。看到在这么冷的天气里,又站在三米多高的上空,真担心那一对小童女给冻坏了,按时间估计,他们俩已经在那上边站了将近一个小时了。因为在节目表演完前,她们两个是不能下来的。

  不一会“抬阁”节目开始表演了。十六个轿夫抬起了这座有一千多斤的大阁,在前面一个手拿旗帜、领队人的指挥下,在锣鼓声中平稳起步前行。中间的立柱也随着上边两个人物重量的不一而旋转了起来,观众的欢呼声也随之达到了高潮。

  “抬阁”节目表演完以后,又观看了精彩的舞蹈、歌唱、和京剧表演。其它节目中给我印象深刻的是:一个八岁男孩的架子鼓表演。架子鼓表演,一般是一些身体健壮的成年人来完成,因为必须有过硬的臂力才行。可舞台上的这个小男孩,身材不高,有些瘦瘦的,我担心他是否能够胜任。没想到在激昂欢快的音乐声中,小男孩双手有节奏地舞动了起来,随着音乐节奏的加快,手里的鼓棒也快速左右地敲打了起来。演奏完后,又接着来了第二首表演,直把下面观众的胃口给吊得高高的,并报以热烈的掌声才算罢休。

  另外,老年模特队表演也让人赞叹不已。大冷的天,还要穿着旗袍并“袒胸露背,”确实难为她们了。虽然天很冷,但她们的表演让人感受到春节的其乐融融。往下精彩的是舞龙、舞狮表演,尤其是舞狮表演,两对年轻的小伙,身穿黄色和粉红色的狮衣,他们翻跟头和倒立的表演,把一对狮子表演得活灵活现。还有两名来自保加利亚的友人玛丽和初伟亭,也现场秀了一回七星螳螂拳。他们娴熟过硬的武功,让人们赞叹中国功夫的博大精深。

  节目到十点半时,已经接近尾声了。这时“抬阁”上的两个小姑娘开始“卸妆”了。人们找来两个建筑用的铁架子,搭上木板,人爬到两米多高的木板上给小姑娘开始“松绑了”。这时她们已经在凛冽的寒风中站了将近四个小时了。当第一个被“解救”下来的小姑娘,被人搀扶着,顺着铁架子往下伸脚时,我看到了她的双脚在颤抖。下来后我问小姑娘:你几岁了,冷不冷?她说她十岁了,有些冷。不一会第二个也被“解救”了下来。我同样问小姑娘:你几岁了,冷不冷?她回答:我八岁了,不冷。嘿,真是两个坚强而倔强的小姑娘,不由得让我肃然起敬了起来。

  节目结束后,因有些内急,就去卫生间小解。男卫生间还不太拥挤,而女卫生间前却排起了长队,因为原本不大的卫生间,里面就几个小间,再加上冬天穿得衣服多,一个人下来要耽误一些时间,而前来参加庙会的人有成千上万之多,虽然公园里有几处卫生间,但也解不了燃眉之急,万一有人闹肚子,那该如何是好,总不能就地解决吧?因此建议公园管理者要多从人性化来考虑如厕问题。

  演出结束后,我们随之上了玉皇阁,在玉皇阁前用写着财运、平安的彩绸绑在朝阳的松树上,并许下了自己的心愿。随后来到了相邻的玉皇庙和财神庙。玉皇庙里供奉着玉皇大帝,财神庙里供奉着文财神比干、武财神关羽等。看到前来烧香拜佛的人都排起了长队,我感叹起来:人们平常日省吃俭用,可到庙会拜财神时却舍得大把花钱,是人们的一种精神寄托?还是真的相信会有财神相助?有些香客为了赶在烧第一柱香之前,竟然半夜时分就到公园门前排队,花钱那真叫一个不眨眼。看到有那么多的人在排队,我和爱人也就放弃了进去拜神烧香的念头,也感觉花那些钱有些不值,省下这些钱来敬孝自己的父母,岂不是更实用更有意义吗?

  从玉皇庙往下走的时候,已经临近中午时分。这时,前来逛庙会的人更显得多了起来,不宽的下山台阶,拥堵得简直就是无路可走。上山的人和下山的人都焦急、互不相让地走着。平常不到一分钟的路却足足走了将近十多分钟。看到人群这么拥挤,许多警察都在维持秩序并大喊着:下山的靠右边走,上山的靠左边走。可这不是在公路上,人们哪管这些交通秩序呢?有的人边走边吃着带竹签的烤肉和烤面筋,我真担心,万一后边的人不小心给撞了前者的胳膊,那竹签不知道会伤了自己还是伤了别人呢?我在担心的同时,也感慨国人在节日都喜欢扎堆前来,这已经是一个不成文的习惯了。

  从山上下来后,来到了一些摆放地方风土人情的工艺品摊前。我看到了历年在庙会上卖贝雕画,已经年过八十五岁的王阿姨。王阿姨有贝雕画的绝技,可她来庙会卖贝雕画不是为了挣钱,而是为了将卖到的款项全部捐献给困难需救助的家庭。并希望通过庙会能收到徒弟来传承她的贝雕绝技。看到已是满头白发的王阿姨冒着严寒来做慈善事业,她的这种高尚品德,值得我们敬仰和学习。

  随后又来到了摆着特色风味小吃,有些宽敞的山路上。各种特色小吃,琳琅满目的小工艺品、剪纸、冰糖葫芦,应有尽有。本想和爱人去品尝一下烟台特色小吃:烟台焖子和烤肉,可看到这里也是人山人海,根本没有一点多余的空间。而烧烤用的木炭所冒起的一片烟雾,在大风的作用下,带着糊辣味、肉香味和煤气味直往鼻子里灌,呛得爱人本来就有些咽炎的嗓子不时地咳嗽了起来。看到这种情况,我和爱人只好放弃了品尝美好小吃的念头,匆忙从拥挤的人群中,一步一步像蜗牛般走了出来,结束了逛庙会的整个过程。走出公园后,感觉眼前一片明媚和宽旷。据统计,初九这天,前来参加庙会的人将近四万人次。光警察就不下上百人,有些交警为了维持车辆的畅通,头天晚上九点多就上岗执勤了,可见庙会的隆重程度。这么多人来参加庙会,将给公园带来很可观的经济收入,也给那些来参展的商贩带来了丰厚的利润。整个庙会给我的感觉是:看点多、热闹、刺激、拥堵和很累,虽然很累但也快乐着。

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线