您当前的位置 :文化 > 读书 > 推荐书目 正文

马伯庸:《古董局中局3》

2015-06-05 11:29:44   来源:中国江苏网   【字号:

  《古董局中局3》是马伯庸代表作《古董局中局》系列的第三本,《古董局中局》是一部关于古董鉴定、收藏、造假、设局的百科全书式小说,曾入选第四届中国“图书势力榜”文学类年度十大好书。《古董局中局》每一本书都会围绕一件古董展开故事,以故事会的文风加美剧的节奏,揭开了古董行当的文化传承和江湖险恶。字画、青铜、金石、瓷器……每一件古董背后,都是深厚的历史积淀和文化传承;而每一件仿冒品背后,都是机关算尽的机巧和匪夷所思的圈套。

  《古董3》以民国第一盗案——孙殿英炮轰慈禧墓背后的爱恨纠葛展开。马伯庸称,之所以选择这个案件,是“因为东陵盗掘案号称是民国第一大盗案,影响之大,非其他案件可比。而因为此案的推动,中国开始意识到文物保护的重要性,着手建立了一系列法律法规,乃是现代文物保护法之滥觞。这其中的意义,我希望能让现在的读者能了解一二”。

  在《古董局中局3》中,孙殿英、戴笠等各大历史名人纷纷粉墨登场,而慈禧入随、葬玉石700多件,4升珍珠、2000多块宝石填棺,总价值超过纹银5000万两等价值连城的稀世珍宝被展露无遗。马伯庸表示,“把故事镶嵌进历史的缝隙中,跟各路如雷贯耳的名人都发生那么一点联系,这是我很喜欢的一种感觉,俗称戴着镣铐跳舞。”情节是虚构的,但大环境却是真实存在的。而情节往往又对真实历史产生了推动力,重新解释了一下历史。比如孙殿英盗慈禧墓这事,大家都知道,但他为什么盗,怎么盗的,盗完又发生了什么,知道的人就不多了。“我用情节给予补完,融到故事里。让读者阅读时惊诧于‘原来这个事件还有这么一个解释’,这是多么有成就感的事情呀。”

编辑:周军
相关新闻
马伯庸:对文物的爱不是据为己有是无私关怀 2015-05-08
马伯庸:不认同“中国人读书越来越少”说法 2014-04-16
挖真品补赝品旧纸补新画 马伯庸揭文物造假手法 2013-11-21
马伯庸点评冀宝斋博物馆 称藏品足以毁三观 2013-07-10

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线