您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东收藏  >  收藏动态

胡适信件以逾7倍估价拍出 以78.2万元成交

2015-04-01 17:33:19   来源:北京日报   【字号:

  本报讯(记者陈涛)昨天,“北京匡时2015年迎春拍卖会”在京落槌。“百年遗墨”专场表现尤为抢眼,汇聚百年风云人物之书法、信札等珍稀墨迹,共成交1122万元。其中,《胡适与王世杰、蒋介石等人往来电文》以78.2万元成交,拍前估价10万至15万元,成交价逾估价下线7倍。

  此批上拍信件主要是1938年9月17日至1941年9月18日胡适担任驻美大使期间,与王世杰、蒋介石等人的沟通汇报之电文。总数近二百余页,沟通之频繁,情况之详实,堪为罕见。其中汇报的电文内容包括胡适担任驻美大使始末、胡适会见罗斯福、讨论世界大战之趋势、美援借款、汪伪政权之演变问题等。这批信札对人们了解当时的历史,都是非常珍贵的史料。诸如,1939年12月7日,胡适致电王世杰,汇报向美国借款有望成功一事;1940年7月27日,王世杰与胡适通信,讨论关于美国合众新闻社传闻调胡适担任中央研究院院长之职,王世杰认为驻美大使重于中央研究院院长之职,并正式告知没有调胡适回国决定。

  此外,其他文化内涵丰富的拍品表现也不错。一封见证胡适、周作人二人友谊的最后通信也以55.2万元成交。而中国新兴木刻运动先驱李桦的珍贵手稿——记录其抗战心史的《身边杂记》备受藏家关注,估价3万至5万元,多番竞价后以46万元成交,超出估价十数倍。

编辑:周军
相关新闻
胡适曾经提出离婚 遭夫人“举刀相向”(图) 2014-05-15
胡适曾被称民国第一红娘(图) 2014-04-17
胡适诞辰122年 曾在美国杂志发表《自述》前传 2013-12-17

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线