您当前的位置 :文化 > 文化博览 > 人物长廊 正文

胶东爱国志士-抗日英雄马俊杰

2015-02-06 11:16:16   来源:胶东在线   【字号:

  胶东爱国志士-抗日英雄马俊杰

  —谨以此篇敬献给为国家独立和民族解放而英勇献身的抗日英雄们

1933年,马俊杰(马侠村)于察哈尔抗日民众同盟军时的照片

马俊杰(马侠村)的革命烈士证明书

  在胶东敌后抗战革命队伍中,有一位无党派爱国抗日志士,他就是胶东文化名人我国杰出的剧作家、戏曲理论家、文学家马少波先生的父亲-时任胶东八路军山东纵队第五支队司令部参议兼胶东同义抗日救国后援会会长、胶东爱国志士-抗日英雄马俊杰(1900-1942,名俊杰,字英臣,别号侠村,掖县朱由镇朱由村人。本文以下内容中,马俊杰的名字以烈士证上的名字马侠村为准)

  马侠村烈士的长子马少波先生(1918-2009),掖县朱由镇朱由村人,原名,马志远,笔名苏扬、红石等。1918年出生, 1938年3月从军抗战,历任胶东抗日游击队第三支队支队部秘书主任,山东人民抗日救国军第三军司令部机要秘书、秘书长,八路军山东纵队第五旅司令部秘书长、兼胶东文化协会常委、文学研究会主任。1943年调任胶东文协编辑部部长,后选为会长。1949年调北京任职,时任中华全国戏曲改革委员会秘书长、文化部党组成员、中国戏曲研究院党总支书记、副院长兼中国京剧团团长、中国京剧院党委书记、副院长等职务。马老先生2009年因病在京去世。生前享受国家副部级领导干部待遇。

  马少波先生一生创作了大量的散文、小说、戏剧、诗词作品及文艺理论著作。主要剧作有《闯王进京》、《正气歌》、《宝烛灯》、《明镜记》、《白云鄂博》等三十余种。其中获文化部文华奖等多种。马老先生的晚年,2008年,北京出版社出版了马少波著数百万字的《马少波文集》共十二卷。

  1959年,周恩来总理(左)与马少波(右)谈话时合影。(照片来源于马少波文集)
  1959年,党和国家领导人时任国务院副总理兼秘书长习仲勋同志(前排左起一),由马少波(前排左起三)陪同,接见陕西进京演出的戏曲剧院演员。(照片来源于马少波文集)

  1997年,党和国家领导人习仲勋和夫人齐心、李瑞环、迟浩田为马少波同志的题词。题词照片来源于马少波文集,题词原件珍藏于烟台市博物馆。

  根据我拜读《马少波文集》中马少波先生所写的父亲《先父马侠村烈士传略》,和拜访聆听亲历者的一些讲述,笔者对马侠村烈士生平简介和抗日事迹有了比较翔实的了解,深感马侠村烈士其爱国抗日英雄事迹感人…

编辑:周军
相关新闻
胶东侠士马俊杰 2012-12-07

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 网友评论 1 条,查看全部
 山东省 网友:红·阳 ip:221.0.*.* 于 2015-02-13 11:39 发表评论:
感谢烟台胶东在线网站邓总、孙伶姿副总和全体班子成员,感谢胶东文化编辑部王主任、感谢记者李婷婷,感谢胶东文化编辑周军及烟台胶东在线网全体工作人员,对胶东文化和抗日英雄纪实事迹资料的高度重视,弘扬老前辈的革命精神,传递正能量,激发社会各界人士的爱国热情,齐心协力,团结一致,构建和谐社会,富民强国,共创美好未来!谢谢!
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线