您当前的位置 :文化 > 书画 > 书画动态 正文

名人字画销量缩水 贾平凹:上门求字画的少了

2015-02-04 13:44:36   来源:华商报   【字号:

  每年过年前,都是书画市场销售旺季,但是这一两年来,书画市场却显得有些冷清了。春节临近,作家贾平凹接受采访时称“上门求字画的少了”。专家认为,应该理性看待名人字画遇冷,这未必不是好现象。

  节前不再热销书画市场遇冷

  春节临近,按理说,每年这个时候,是西安书院门、湘子庙街各个画廊里生意最好的时候,在这个书画销售旺季里的利润,可以维持大半年的成本。今年的市场却稍显冷清,一些小画廊甚至觉得难以维持生计。

  从2012年春起,书画市场整体开始走低,拍卖会场次的减少是最直接的表现。2007年至2009年的收藏热渐渐冷却,书画市场的平静一直持续到今年。在书画市场中占据优势地位的名人书画也自然受影响比较明显。

  日前,作为文艺“全才”的陕西省作协主席贾平凹在接受一家媒体采访时称,现在上门求字画的少了。贾平凹的文学作品在当代中国文坛占据着重要地位,其字画也受到市场欢迎,作为“硬通货”流通,为何上门求字画的人少了?

  昨日,贾平凹接受华商报记者采访时说:“主要是受大环境的影响。”

  这几年,跨界进军书画界的作家越来越多,与演艺界明星、政界人士等一起组成了中国的名人字画群体,央视主持人朱军、赵忠祥,相声演员姜昆,作家莫言等一大批名人的字画在市场上受到欢迎,前几年的拍卖会上,这些跨界名人的书画作品价格屡屡拍出天价。

  高建群也是我省为数不多的成功进军书画界的作家,他认为,作家书画受市场欢迎的原因是因为作家身份为书画价值提供了可靠保障,几年前书画市场价格的虚高,很多是人为炒作起来的。

  “这是一个没有大师的时代,大部分艺术品都是垃圾。现在市场遇冷,是社会成熟的表现。”高建群说。

 [1] [2] 下一页
编辑:周军
相关新闻
收藏“巨鳄”刘益谦:中国古字画鉴定标准混乱 2014-04-30
广州一市民捐赠12幅当代名家字画 价值数十万 2014-04-21
掖县历代名人字画 2014-05-12
古代字画崛起 黄胄画作称雄2013年(组图) 2014-01-18

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线