您当前的位置 :文化 > 文化新闻 > 文化茶座 正文

王金璐感慨京剧武生培养难

2014-12-29 10:17:44   来源:京华时报   【字号:

  为纪念京剧科班“富连成”创办110周年,从12月25日起至28日,中国戏曲学院举办一系列纪念活动,包括学术研讨会、纪念演出及出版论文集等。95岁高龄的武生泰斗王金璐在探讨会上表示,现在好的武生演员培养难。

  “富连成”成立于1904年,1948年停办,是京剧教育史上历时最长、规模最大、造就人才最多的一所科班,马连良、谭富英、叶盛兰、裘盛戎、袁世海等学生,后来都成为表演流派的创始者,对京剧的发展产生巨大影响。富连成形成的比较完备的育人体系,对今天戏曲人才的培养依然具有启发意义。

  在学术研讨会上,李世济、王金璐、贯涌等艺术家、学者结合富连成的办学研究进行发言。李世济表示,富连成在培养戏曲演员方面这么成功,很大的原因就是培养的人才行当齐全,生旦净末丑都有好的演员,现在的剧团太重视培养主演了,而忽略其他行当人才的培养。王金璐特别提到了京剧武生演员的状况,他说:“我着急咱们的戏剧怎么办,尤其是我们的武生怎么办,应该从哪方面下手,能把观众唱哭的是好演员,武戏要比文戏更难。”

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线