您当前的位置 :文化 > 胶东收藏 > 收藏动态 正文

马未都谈收藏:这一行的水不深,就是水浑

2014-12-25 16:50:08   来源:呼和浩特晚报   【字号:

  近日,由北京东方雍和国际版权交易中心主办,千和集团和千和汇协办的“千和汇首届文化投资与文化消费论坛”在京举行。针对很多人都觉得收藏圈水深的问题,观复博物馆馆长、知名文化学者马未都在现场表示,“这一行的水不深,就是水浑。”

  艺术市场趋于冷静

  回顾中国艺术市场的发展,马未都现场介绍说,中国艺术品市场自1992年中国第一场拍卖作为开始,到现在已经有20多年时间,这其中公众对收藏经过了从不认知到认知,从浅认知到深认知的过程,当然也经历了波折起伏。今天在整个国家进入新常态的情况下,艺术品市场也变得比较冷静,这种冷静会让艺术品市场越来越趋于正常。

  今天,艺术市场的发展与国家经济走势密切相关,马未都在现场表示,“在市场好时好东西肯定蜂拥而至;但整体表现不好时,并不代表没有机会,这可能更多取决于个人认知。近些年我们全社会的认知在大幅度提高。”

  收藏圈水一点不深

  据记者了解,在艺术收藏中,鉴定和估值一直是艺术市场的顽疾,现在尚没有这方面的权威机构,甚至有人认为目前市场上百分之九十五的藏品是赝品,所以社会形成了“收藏圈水很深”的认知。对此,马未都认为,“这一行的水一点都不深,只是水浑。”

  当下社会进入全民收藏时代,马未都特别强调,首先要调整心态,不能急于求成,“我老说收藏第一件事要戒贪,第二是谨慎,因为有一个很致命的问题就是真伪。”当代艺术品收藏,要考虑艺术家的产量,这对收藏都会产生影响;对于艺术机构的产品,比如收藏级的,如果在保证一定数量的情况下,肯定对未来是有好处的。但从投资角度讲,是要看大势,还要看机缘的。同时,不能超出自己的能力,量力而行,“我是反对借钱做这个事,什么时候有宽裕的钱可以做。”

编辑:周军
相关新闻
马未都谈收藏:投资戒贪收藏先要享受文化 2014-12-22
马未都谈收藏:大众收藏的黄金时代已经来临 2014-11-10
马未都:陶瓷文化是无中生有玉器文化是有中生无 2014-09-22
马未都:收藏是没道的事儿 不要轻易去趟这浑水 2014-09-12

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线