您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 保护载体 正文

莱州市金城镇东季村
2014-11-26 11:19:28 来源:胶东在线综合 [大中小]

  蓝关戏,是一个古老的高腔剧种,是明代弋阳腔在胶东的后裔,莱州和招远曾是蓝关戏的重要发祥地和“蓝关戏窝”。清朝道光初年是蓝关戏的极盛时期,相继涌现出以龙埠、东季为代表的十几个“连字班”和一大批演唱者。东季班以演《东游记》为主,称“文蓝关”,龙埠班以演《西游记》为主,称“武蓝关”,一文一武、轰动一时。在当地素有“蓝关开了台,婆娘跑掉鞋”、“去听蓝关戏,冻死也愿意”的说法。然而由于传统的蓝关戏主要是以师徒传承为主,以家族封闭式纵向传承为辅佐,口传心授,一般没有剧本,演员和戏班也多属于业余性质,到了建国前夕,已渐呈衰微之势,蓝关戏面临失传。

  在莱州市金城镇,这原始风味犹存的蓝关戏幸存传承了下来,龙埠村和东季村的“老戏迷”们,执意坚守着这一古老的文化瑰宝,邻里相授,街邻互取,交流娱乐,世代相传,为研究我国古代戏曲提供了弥足珍贵的“活化石”,2006年,蓝关戏被国务院公布为国家首批非物质文化遗产。当地政府也积极协调争取保护扶持政策,并将龙埠村和东季村纳入了乡村文明行动民俗特色村打造计划。

  一人演唱众人“帮腔”,打击乐器铿锵作响,这“一人唱万人和”的古老戏种成了金城人的骄傲,也成了村民们陶冶情操、文化娱乐的最高精神享受。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报