您当前的位置 :文化 > 专题 > 烟台非物质文化遗产网 > 传承人风采 正文

烟台剪纸传承人——栾淑荣
2014-11-26 10:05:08 来源:齐鲁文化名人网 [大中小]

  栾淑荣(1964年—2008年),女,栖霞市中桥镇后高格庄村人。

  烟台剪纸是中国民间剪纸最重要的流派之一。题材丰富,种类繁多,有炕墙花、天棚花、面缸纸斗花、门花、灯花、窗花、帽花、衣花、鞋花、兜兜花等几十种。它的主要作品是以线为主、线面结合的精巧型剪纸。它以其花样密集的装饰手段,使单纯爽快的外形更加饱满丰富。

  栾淑荣的祖母和母亲是远近闻名的剪纸高手,受家庭环境熏陶,她从小就爱上了剪纸。初中毕业后,栾淑荣凭着高超的技艺被选聘到县文化馆。尽管自己的剪纸技艺已日臻成熟,但她仍不满足,又重新系统地学习了中国绘画技法,把剪纸和美术有机地结合起来,逐渐形成了自己的风格。其作品线条细腻,造型美观,以小巧玲珑见长。她最擅长的就是“打毛”。所谓剪纸打毛就是用剪刀在纸上剪出最细致的轮廓。现在栾淑荣已经能在1厘米长的纸上打出三十几个毛尖,得到了剪纸名家秦世蛟发的赞誉,称其为“中国之最”。1988年,栾淑荣代表中国的剪纸艺人,随“中国民间艺术代表团”到巴西圣保罗作了为期一个月的剪纸表演,其高超的技艺和精彩的表演轰动了巴西。巴西电视台和其他新闻单位广泛宣传了她的事迹,她随身携带的8000幅作品被一抢而空,许多人甚至不远千里专门来请她剪纸、签名。

  二十多年来,她的上千件作品被中国美术馆、中央美术学院、上海美术馆以及省级以上博物馆、艺术馆收藏。近年来,多件作品被德国、美国、日本、巴西、新加坡等十几个国家的单位和个人收藏。她的作品《农家乐》、《窗花》等在德国印成明信片,发行量超过100万套。2004年,她参加了全国剪纸大赛,获特等奖,并荣获“全国十大金剪刀”之一的荣誉称号。2008年,又被中华民族文化促进会剪纸艺术委员会授予“中国剪纸艺术传承奖”。

  2009年,栾淑荣被文化部公布为第三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

2002-2013胶东在线版权所有

网站简介|网站地址|隐私政策|标识说明|广告服务|联系方式|法律声明|不良信息举报